宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

第三届中-阿广播电视合作论坛在银川成功举办

来源:宁夏广播电视台2015-09-21 09:09:21 查看数0

第三届中-阿广播电视合作论坛在银川成功举办

9月8日—10日,由国家新闻出版广电总局、自治区人民政府、阿拉伯国家广播联盟联合主办的第三届中国—阿拉伯国家广播电视合作论坛在银川举行。来自13个阿拉伯国家、阿拉伯国家联盟、阿拉伯国家广播联盟的官员、媒体负责人等近50人,以及来自国家新闻出版广电总局、外交部等单位70余位代表出席了论坛。与会代表围绕“弘扬丝路精神 深化媒体合作”论坛主题,就广播电视政策交流、内容交流与产业发展进行了广泛深入的研讨。

论坛开幕式于9月9日举行,国家新闻出版广电总局副局长童刚,自治区党委常委、宣传部部长蔡国英,自治区副主席姚爱兴,摩洛哥新闻部秘书长穆罕默德•卡扎里,吉布提通讯部秘书长艾哈迈德•优素福•埃米,科摩罗广电局局长阿布拉•赛德,阿拉伯国家联盟助理秘书长兼社会事务部负责人巴赫尔•丁•阿拉里出席了开幕式。

童刚在开幕式致辞时表示,近年来,中阿广播电视交流合作取得重要成果,双方在新闻报道、节目制作、技术交流、产业发展等方面的合作不断深化,多部电视剧译成阿语在多个阿拉伯国家播出,受到阿拉伯观众的喜爱。面向未来,中阿应秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,进一步提升广播电视合作水平,成为共建“一带一路”的见证者、参与者、推动者。

蔡国英在致辞时强调,希望通过中阿广播电视媒体之间的合作,构建起一个中阿经贸文化信息交流平台,实现双方经济共同发展,共同繁荣。中阿广播电视合作要发挥好中阿博览会、中阿广播电视合作论坛的作用,通过建立深化交流合作长效机制,加强媒体之间的交往交流。同时,发挥媒体优势,传播好民族文化、民间文化。未来,中阿媒体将在更高层次上深化务实合作,形成并完善常态化合作机制,全方位充实合作内涵,将“中阿广播电视论坛”培育成人文合作领域的新亮点,构筑起中阿媒体间的新丝绸之路。

阿拉伯国家联盟代表表示,论坛顺应中阿深化战略合作关系发展形势,契合中阿媒体深化合作、共同发展的实际需求,必将进一步推动中阿文明互鉴、增进中阿传统友谊。

此次论坛成果丰硕。国家新闻出版广电总局与巴勒斯坦广电总局签署了合作协议、与吉布提国家电视台签署了节目授权播出协议。中国国际广播电台与埃及国家电视二台签署了“中国剧场”合作协议。我台与约旦国家电视台签署了合作协议,与迪拜中阿卫视台签署了合作意向书。中阿双方达成共识,共同认为媒体担负着文明之间对话和交流的重任。中国和阿拉伯国家将进一步加强在影视节目内容领域合作,通过新闻报道、节目交换、联合制作、授权播出、译制配音等方式,制作和传播反映中华文化和阿拉伯文化的影视节目精品。(办公室 中阿秘书处)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)