宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏广播电视台新闻中心:用情用功走转改 触摸温度在基层

来源:宁夏广电机关党建2019-02-19 查看数0
春节期间,宁夏广播电视台新闻中心精心策划“新春走基层”系列报道,记者编辑放弃休息,深入一线,用心用情走转改,饱含深情走基层,为广大受众奉献出一组组主题突出、内容丰富、形式新颖、情感上融入的新春报道。

春节期间,宁夏广播电视台新闻中心精心策划“新春走基层”系列报道,记者编辑放弃休息,深入一线,用心用情走转改,饱含深情走基层,为广大受众奉献出一组组主题突出、内容丰富、形式新颖、情感上融入的新春报道。自治区领导对连日来《宁夏新闻联播》节目“新春走基层”系列报道专门提出表扬。

自治区两会报道圆满完成后,宁夏广播电视台新闻中心立即投入到了春节报道之中。围绕“追梦新时代、奋斗新时代”和“家国情怀”两个主题精心策划了《新春走基层·我们在一起》《新春走基层·市场见闻》《新春走基层·新年“幸福快车”》以及春运、节日文化旅游活动等多组报道。

除夕之夜,宁夏广播电视台新闻中心广大记者编辑放弃与家人团聚,兵分8路走进31670部队、移民村群众家中、消防中队、基层派出所、供气站等地,与各行业和基层群众一起共度新年,记者们还纷纷与群众一起动手包饺子、共贺新年。这些报道主题突出,采访扎实细腻,记者真正和采访对象工作在一起,心和情在一起,体现了大家扎实的采访作风和敢于探索勇于尝试的创新精神。

《新年“幸福快车”》系列报道,是今年守正创新的一组报道,宁夏广播电视台新闻中心和交通广播携手,以出租车为载体和介质,采用微纪录的方式讲故事、话感恩、谈期盼,还原生活原汁原味,后期通过生动活泼、色调热烈的包装和字幕,给人耳目一新的收视感受。

此外,《远嫁姑娘的回家路》《列车春晚情满归途》《平安春运守护人》《固原沈家河村里赏民俗品年味过新年》《大力弘扬家国情怀我们都是追梦人》《24小时备战 坚守平安夜》《停机坪上的“外科”医生》《新年幸福快车:带着爱和温暖回家》等报道,接地气、有温度,受到各界群众好评。

春节期间,宁夏广播电视台新闻中心还积极与各地电视台联系,播发了红寺堡、同心、石嘴山、固原等地群众丰富多彩过大年的新闻,使新闻贴近性和地缘接近性明显增强,屏幕信息量大、新闻覆盖面更加广泛。


新春佳节期间,宁夏广播电视台新闻工作者充分发扬“走基层、转作风、改文风”精神,坚持正确舆论导向和“三贴近”原则,这是坚持中国特色社会主义新闻理论、履行新闻工作责任使命的必然要求,通过深入基层一线采访,来到群众身边,从大量生动鲜活的素材中挖掘新闻,用镜头纪录温暖时光,用笔墨书写家国情怀。这其中,既有基层一线坚守岗位的无私奉献者,又有经济社会发展取得的新成就、民生改善等方面为普通老百姓带来的可喜变化,反映了群众的愿望和心声,还有饱含真挚最温暖的情感流露,产生了良好的社会效果,也进一步增强了新闻媒体的公信力和影响力。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)