宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏少儿频道获2019—2020年度全国 “青少年维权岗”荣誉称号

来源:宁夏广播电视台2021-12-28 查看数0

近日,宁夏少儿频道被共青团中央全国创建“青少年维权岗”活动领导小组命名为2019—2020年度全国“青少年维权岗”。

作为促进引领青少年健康成长和维护青少年合法权益的宣传阵地,宁夏少儿频道自成立以来始终坚持围绕中心、服务大局,关爱青少年儿童,唱响主旋律,积极传递正能量,做了大量关注青少年健康成长、促进素质教育健康发展、维护青少年合法权益的工作。一是不断创新普法内容和形式,深入全区中小学开展法治宣传。每年举办“普法进校园”系列活动,在广大青少年中开展消防技能大比拼、禁毒知识PK大赛、法制类校园课本剧展演等活动,落地开展校园大型普法宣讲活动,培养学法、知法、用法的新一代,把“法治的种子”播撒进每个孩子心中。二是发挥主流媒体公共服务职能,录制播出《空中课堂》,解决疫情期间学生“停课不停学”问题。2020年初新冠肺炎疫情突然来袭,宁夏少儿频道全体人员坚守一线,加班加点不舍昼夜,联合自治区教育厅共录制737节课、时长14251分钟,内容涵盖学龄前到普通高中、职业高中各个学科。《空中课堂》通过网络在“学习强国”、教育云平台、宁夏广播电视台网站和“红枸杞”APP播出,真正实现教育扶贫“无盲区、无死角、全覆盖”,受到社会各界广泛关注和赞许。三是弘扬社会主义核心价值观,打造展示青少年儿童才艺的大舞台。每年相继举办宁夏少儿春晚、少儿元宵节文艺晚会、全区六一少儿文艺晚会、全国五个自治区六一少儿文艺晚会,同时还举办一系列大型活动丰富少年儿童的文化生活。四是创新自办栏目,加强青少年爱国主义、集体主义、社会主义教育。服务类栏目《成长帮帮堂》栏目以“快乐生活 健康成长”为宗旨,邀请教育专家、育儿专家关注并探讨青少年成长中出现问题;《小圣俱乐部》栏目不断丰富节目样态,服务功能日益凸显;竞技益智亲子类《PK先锋》栏目结合亲子教育、素质教育主题,相继组织开展“从小学先锋长大做先锋”“小小急救员 急救我先行”“携手奋进新时代,致敬最可爱的人”等实践活动,在培育和践行社会主义核心价值观方面,取得了较好的传播效果。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)