宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

彭阳县:产业融合发展生态富民双赢

来源:固原日报2017-07-31 10:07:31 查看数0

7月29日上午,参加全市县域经济观摩暨上半年经济形势分析会的代表们在彭阳县观摩。自治区党委常委、市委书记张柱,市领导马汉成、罗永红、马玉芳等及各县区党委政府负责人、相关部门单位负责人参加观摩。

24fb0f2b-032f-46f5-a0b0-38195e5a92ba.jpg

  在建的美丽茹河项目,亭台楼阁、小桥流水,环境优美。项目以茹河流域水环境治理为核心,起点古城镇乃河水库,终点城阳乡沟圈村,全长约45公里。一期工程已建成液压升降坝6座和人工湿地13公顷,整治部分河道。二期工程主要建设巡检道、污水处理站、河道护岸等,正进行基础建设。三 期工程采用PPP模式,主要实施湿地生态修复、边坡绿化、污水治理、旅游风景区建设、城市环境提升、水库除险加固清淤等11项子工程。目前,雷河滩段儿童乐园、雷河广场、金银岛正在土方开挖,体育公园主体结构即将竣工。

a1eaf00e-3aa6-44dd-8637-35371e9286a7.jpg

  草庙乡赵洼村,千亩万寿菊正在盛花期。今年,赵洼村坚持补齐基础设施短板,突出产业培育,全力推进脱贫销号进程。按照“山顶林下养鸡、山腰设施养殖、山底特色种植”的思路,鼓励家家种草、户户养畜,引导群众大力发展万寿菊、中药材、生态鸡等特色种养业,其中万寿菊种植亩均收入2500元,吸纳附近群众就近务工150人。

cece7302-9299-4040-98c0-caf4e57e7e7d.jpg

  红河镇产业融合示范基地总面积1100亩,是以农业综合开发为依托,设施蔬菜、劳务经济、观光旅游融合发展的示范基地。探索“三权分置”改革试点,成立土地股份合作社,建立村集体+合作社(企业)+农户(建档立卡户)模式,坚持村集体土地所有权、农民土地承包权不变,土地经营权流转给合作社,按照一定比例经营分红,实现了村、合作社、流转土地农户和建档立卡户“多赢”。并且以基地为核心,打造集红色教育、休闲采摘、农耕体验为一体的休闲、观光、体验旅游,助推群众增收。

  张柱在观摩中指出,PPP项目要严格按照要求,确保规范运行。产业发展要注重引进企业加工环节,让群众受益。要市场化配置资源,配套完善产业链条,通过转型升级,让产业能够持续稳定发展,真正成为一个地方的富民产业,带动县域经济发展。观摩后,市领导马莲,泾源县政府,市林业局、农牧局负责人分别点评,认为彭阳县抓产业信心足、力度大,发展意识强、保障机制新,产业带动能力明显。在种植业结构调整、农村土地三权分置改革等方面探索创新理念,找到了发展的新路子。同时,就生态观光旅游、产业培育、新技术新产品推广、林下经济发展等方面提出了建议。(记者 崔一波)


用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)