宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

精准扶贫提振精气神

来源:固原日报2017-08-15 09:08:15 查看数0

      彭阳县王洼镇邓岔村地处大山深处,曾由于交通不便、基础条件差、缺少致富产业,是全县出了名的困难村。

  如今,走进邓岔村,一条崭新的公路直达村里,一座座红砖瓦房鳞次栉比,休闲文化广场宽敞整洁,村容村貌焕然一新。

  57岁的回族群众海生俊见证了村里的变化。海生俊和老伴在家务农,儿子在石嘴山市平罗县一家水泥厂务工。2015年以前,他们一家住在窑洞里,由于窑洞年久失修,3根柱子成了家中名副其实的“顶梁柱”。“那时候最怕刮风下雨,窗子一抖动好像窑洞要塌了一样,一晚上都睡不踏实。白天下地要把孙女带到身边,害怕出现意外。”提起以前的生活,海生俊一脸无奈。

  脱贫攻坚工作开展以来,邓岔村紧紧围绕贫困村“五通八有”和贫困户 “两不愁、三保障”要求,以实施到村到户项目为抓手,争取各类项目资金2450万元,先后新修水泥路18公里、砂砾路15公里,实施自来水入户216户,新建文化广场1200平方米,改建文化活动室108平方米,建成标准化卫生室80平方米,实现通信息、通广播电视和通客车目标。

  2015年,海生俊搭上了危窑危房改造的“快车”,在原来旧房地基上,建起了3间新房,门前的烂泥坑也修成了平整的水泥路。房子修好了,海生俊没了后顾之忧,开始发展养牛产业。2016年他贷款4万元购进5头肉牛,今年6月出栏2头,净赚1.7万元。“养牛效益好,按照这个行情,我明年就可以把贷款还清。到时候再贷些款,多养几头牛。”海生俊高兴地说。

  “农村的面貌改变是一个方面,更重要的是脱贫攻坚为全村发展产业带来了新机遇,让大伙儿鼓起了干劲。”村支书海金钢说,在加强基础设施建设的同时,村里坚持培育以种植、养殖和劳务为主的脱贫增收产业。2016年,全村人均纯收入超过7500元。

  村里退休教师海生富与亲戚合资50多万元创办了蛋鸡养殖合作社,成为邓岔村发展致富的领头人。记者走进合作社,海生富正在和工人们对鸡舍进行例行消毒、检查。海生富介绍,今年一季度受市场影响每公斤鸡蛋售价4.4元,他亏了些钱。但是7月份以来市场价格回暖,每公斤升值4元,仅一个月他就多收入了2万元。“按照现在的价格,一年纯收入超过20万元不成问题。明年,我计划再购5000只鸡苗,发展林下养殖。”海生富高兴地说。

  如今的邓岔村,水通了、路宽了,街道干净了,房子建好了,致富有了产业。更重要的是,精准扶贫提振了村民发展致富的精气神。(记者 容晨 马瑞 段凤蓉)


用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)