宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

朱小平团队巧手“塑”出埃及馆

来源:固原日报2017-09-21 09:09:21 查看数0

      固原民间艺人朱小平,率领他的六盘山抟土瓦塑雕塑团队,经过一个多月奋战,攻克世界性雕塑施工难题,巧手“塑”出埃及馆。

  缘此,朱小平团队在2017中阿博览会、第九届中国花卉博览会上声名鹊起。

  今年中阿博览会的主宾国是埃及,新建的永久性埃及展馆是中阿博览会的主要成果之一,象征着中阿友谊,展示了“一带一路”建设的重要成就。埃及馆中大小百件抟土瓦塑及附着物,充分诠释了中国和埃及两大文明古国的交融,昭示出“一带一路”各国文化的民心相通。

  一个月前的一天,朱小平接到宁夏智慧宫文化传媒有限公司交办的一项特殊而具有世界性雕塑施工难题的任务——在中阿博览会期间完美展现埃及馆。

  如何保质保量完成埃及馆的设计、装修和展陈工作?朱小平度过了两个不眠之夜。

埃及馆设计要充分尊重埃及历史文化、建筑形式和建造细节,以方尖碑作为视线制高点,匹配柱廊、埃及浮雕、穹顶等构造,要让游客充分感受埃及地域建筑文化。经过深入思考,朱小平心里有了一本账。

  一个多月,日夜奋战,攻坚克难。

  当自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚与埃及贸工部部长塔里克·卡比勒为埃及馆揭牌的那一刻,一股暖流涌上朱小平心头,泪花在眼眶里打转。因连续雕塑,右臂已疼得抬不起来;每天只有三四个小时的休息时间,总是被闹铃叫醒;中国和埃及几位专家之前有过不少焦虑和担心,这一刻,一切都化为自豪的笑容。

  开馆仪式上,埃及文化部官员称赞朱小平和他的雕塑团队用六盘山抟土瓦塑为中埃文化交流搭建起了一座桥梁。“各国人民的艺术,其表现形式是相通的。抟土瓦塑在埃及馆的建造上属于首创,尤其是7.2米高的两尊法老塑像,攻克了一道道国际性施工难题,是世界抟土瓦塑雕塑施工技术的重大创新。六盘山抟土瓦塑雕塑团队与宁夏智慧宫在本次花博会上敢创敢干,把中国民间艺术与埃及文化紧密联系在了一起,利用宁夏当地民间艺术,巧妙地展现了中埃文化成果。”塔里克·卡比勒对固原抟土瓦塑艺术创作赞不绝口。

  六盘山抟土瓦塑技艺传承历经上万年,从人类出现,就有了抟土瓦塑的身影。从早期先祖塑造的祭祀礼器、瓦当模具,再到普通人家使用的瓦缸瓦罐、青砖土瓦,抟土瓦塑这一传统工艺见证了六盘山区人民的智慧和勤劳。

  朱小平是六盘山抟土瓦塑第四代传承人,5岁随父辈学做抟土瓦塑,多年坚持,使这一濒临失传的生产工艺得到传承和保护。他曾成功复制了固原出土的国宝级文物“鎏金银壶”“镇墓武士”等多件作品,抟土瓦塑系列作品获宁夏首届文化产品创意设计大赛一等奖。去年,他的抟土瓦塑作品“塞西头像”不仅在开罗国际文化中心展出,还被埃及总统塞西本人收藏。

  朱小平的六盘山抟土瓦塑雕塑团队拥有专业艺术人才30多人,以宁夏为中心,辐射新疆、甘肃、陕西、内蒙古等地,学员遍及全国各地。他们中有抟土瓦塑传承人,有全国各地美院雕塑系的学生,还有当地农民。建设埃及馆期间吸纳固原富余劳动力160余人务工,不仅让他们增加了收入,还学到了技艺。(记者 段文学)


用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)