宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

住建部考查组考查我市创建国家园林城市工作

来源:固原日报2017-09-21 查看数0

     9月18日至19日,国家住建部考查组考查我市创建国家园林城市工作并召开座谈会。考查组从复核遥感斑块和生态环境建设、绿化建设管理、城市基础设施建设、社会保障与节能减排四个方面,通过查阅资料、实地察看等方式,对我市创建国家园林城市工作进行全面考查。市领导马汉成、黄思明、云生元、朴凤兰、杨彦文参加座谈会。

  自2014年8月我市创建国家园林城市工作开展以来,遵循“以河为脉、以山为骨、以绿为体”的总体思路,依托山、水、路、园、院等载体,综合运用绿环、绿轴、绿廊、绿线等造景手法,采取规划建绿、拆旧还绿、破旧透绿、见缝插绿等方式,扎实推进城市园林绿化工作。截至2016年年底,城市建成区绿化覆盖面积和绿地面积分别为1283.4公顷、1193.04公顷,绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别为36.6%、34.09%和23.64平方米,比2014年分别提高了4.97%、3.97%和9.8平方米。依据《城市园林绿化评价标准》进行自评,达到城市园林绿化评价标准Ⅱ级,符合国家园林城市标准。

  座谈会上,考查组对我市创建国家园林城市工作给予充分肯定,认为总体符合国家园林城市标准,但仍有提升空间。建议按照公园设计规范,进一步补植乔木,增加林下休闲集散地,配套基础设施。进一步加大园林绿化维护资金投入,细化绿化养护标准,扩大市场化养护份额,实现绿化管理规范化、精细化和长效化,严格绿化审批,巩固绿化成果。进一步加大园林式单位、小区创建力度,提高园林式单位、小区达标率和提升率。进一步完善污水处理厂内部监测项目,加大供热计量收费力度。

  市长马汉成指出,考查组反馈的意见,对固原创建国家园林城市工作给予更高的期待和要求,也是我市下一步工作的方向。此次考查具有里程碑意义,反馈意见从创建国家园林城市让人民生活更加美好的角度提出了要求。对专家指出的问题必须加强整改,按照既定的目标继续努力,把创建国家园林城市作为打好脱贫攻坚战、推进城市化的品牌,让固原人民有更多的获得感,让走进固原的每一个人感到幸福、舒适。(记者 樊永凤 王鹏飞)


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)