宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银西高铁宁夏段唯一一座隧道贯通

来源:新消息报2017-09-21 查看数0

9月20日,银西高铁全线首座、宁夏段唯一一座隧道贯通。记者 计鹏 摄

施工人员现场庆祝隧道贯通。记者 计鹏 摄

  9月20日10时,中铁上海工程局承建的银西高铁宁夏境内唯一一座隧道——甘宁段惠安堡隧道顺利贯通,实现了宁夏高铁隧道“零”的突破。这也是银西高铁全线贯通的第一座隧道。

  银西高铁主线全长约618公里,设计时速250公里/时,基础设施预留350公里/小时提速条件,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,位于宁夏、甘肃、陕西三省区境内。线路自银川站引出,经吴忠、甘肃庆阳市、陕西咸阳市至西安市。银西高铁全线共设车站20个,宁夏境内有181.75公里,设置银川、银川东、河东国际机场、灵武西、吴忠、石沟驿、惠安堡7个站点,计划于2020年底全线通车。届时,从银川到西安将由现在的14小时缩短至3小时左右。宁夏将融入国家高速铁路网,极大提高旅客出行的服务水平和运输能力。

  中铁上海工程局承建的银西铁路甘宁段惠安堡隧道,位于盐池县惠安堡镇,距离国道211线约300米,是银西高铁全线重点控制性工程之一。隧道于去年9月1日开工建设,全长756米,高度为9.08米,断面为161.64平方米,隧道进口边坡较缓,出口边坡较陡,为单洞双线隧道。该隧道位于黄土梁茆沟壑区,地质复杂,施工难度大。“开凿这条隧道就像在稀粥里打一条通道,特别是要在一个小断面上开挖一个大洞,更容易对本身不稳的土体造成破坏。”中铁上海工程局惠安堡隧道施工现场技术负责人段林峰说。下一步,隧道将继续进行铺设无砟轨道、开挖电缆槽、实施仰拱、二衬等工程。


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)