宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

解决好幼儿园师资短缺和人才流失问题

来源:固原日报 查看数0

教育是关系到每个家庭的一号民生工程。随着社会发展,学前教育越来越受关注。教育从“广覆盖”向“有质量”迈进,既是群众的新期待,也是建设社会主义现代化强国的必然要求。

王慧萍代表说,要让学前教育在公平基础上实现“有质量”,关键是要解决师资短缺、人才流失、队伍不稳定的问题。造成这些问题的主要原因是聘用教师薪资待遇低,与社会发展、个人经济需求不成正比;幼儿教师入职门槛低,幼师个人素质低,致使保教质量难以提高;幼儿教师看不到希望,待遇没有保障而选择离开,造成教师队伍不稳定。

王慧萍代表建议,市政府安排专项资金用于面向社会购买服务,为公办幼儿园承担一部分聘用教师工资,幼儿园再自己承担一部分工资,帮助聘用教师缴纳五险一金,提供相关保障。建议政府能将学前教育招收特岗教师列入年度计划,调整公办幼儿园教师编制,加强幼儿教师的在职培训,使招聘的非师范类幼儿教师能够通过培训补充相关学历资格,补齐发展短板,让“办好学前教育,每个孩子都能享有公平而有质量的教育”早日实现。(记者 余亚丽)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)