宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

(新春走基层)隆德县:铺就“四好农村路” 打开乡村幸福门

来源:宁夏广电新闻中心2018-02-23 查看数0

固原台 马强 张刚

近年来,隆德县按照建好、管好、护好、运营好的“四好”总目标,把农村公路作为“带产业、连基地、接市场、促增收”的基础工程,全面推进“四好农村路”建设,打开乡村幸福门。

隆德县城关镇红崖村至陈靳乡水泥路如今已然成为一道靓丽风景线。沿线村民办起了家庭式农家乐,规模不大人气挺旺,区内外旅游观光者络绎不绝。今天是农历腊月二十三,俗称“小年”,陈靳乡新和村的村民翟明学正张罗着给自家的农家乐餐馆挂灯笼。

路建好后,后期管好、护好和运营好,真正实现“四好”才是公路部门长期的使命。截至目前,隆德县列养的农村公路达到1270公里,其中县道130公里,乡道285公里,村道855公里,列养率达到100% 。(字幕)在养护模式上,县道由公路管理机构实行专业化养护,乡道和村道由乡镇人民政府负责,实行合作化养护,在各乡镇专门设立了公路养护管理机构,落实了管理人员,完善了相关的制度和乡规民约;在管理模式上,县道设有路政员,乡道设有监管员,村道设有护路员。

建设着眼历史人文、美丽乡村、特色旅游、资源禀赋,隆德县“四好公路”建设进一步延伸到美丽乡村示范点、生态廊道建设、小城镇环境综合整治等主要节点,并通过实施路网优化、品质提升、绿色养护、安全提档等工程,实现美丽公路的再升级。在位于宁夏、甘肃两省隆德、庄浪、静宁三县交界的隆德县温堡乡新庄村,隆庄、隆威公路横穿而过,成了村民眼中的致富路,推动当地全域旅游发展。

胡吉祥告诉记者,隆庄公路修通以前他们拉着产品往外销,非常不方便。如今,鲜花百合,大棚果蔬已经成为山庄的一张金字招牌,客商直接把车开到地头收购。现在农村步入电商时代,货运物流也能完全满足。

截至目前,隆德县13个乡镇、113个村全部通沥青水泥公路,通畅率达到100%。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)