宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏大学副校长马宗保:好未来 农村娃上重点的比例逐年提高

来源:光明日报客户端2018-03-04 查看数0
2018年是中国改革开放的第四十个年头。

编者按

2018年是中国改革开放的第四十个年头。

四十年风雨征程。中国共产党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,不仅创造了“人类发展史上最激动人心的奇迹”,更实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

“幸福都是奋斗出来的”。过去的四十年,中国创造了举世瞩目的发展奇迹,亿万中国人的生活发生了翻天覆地的变化。

时间已经证明,四十年来,我们闯出了一条新路、好路。

时间必将证明,中华民族伟大复兴将在改革开放的进程中得以实现。

“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”2018年新年贺词中,习近平总书记发出号召。

不忘初心,继续前进。时值全国两会,本报邀请四十位代表委员,忆往昔岁月,看今朝风华,回顾四十年的沧桑巨变,畅谈自己的感悟,思考新时代如何“艰苦奋斗再创业,改革开放再出发”。我们将分别从经济、教育、文化、科技、民生五个视角,推出五个专版,与您一同感悟四十年“春天的故事”,倾听“奋进新时代”的改革强音。

四十位代表委员热议改革开放40年⑭

好未来 农村娃上重点的比例逐年提高

u=3635737109,573024547&fm=214&gp=0

马宗保委员(宁夏大学副校长)

我1968年出生于宁夏西海固的海原县李旺镇杨山村。伴随改革开放的进程,我们七个兄弟中有五个考上了大学。

1980年,海原县设立了回民中学,我从那里考进了中央民族大学。正是因为改革开放和党的民族教育政策,给了我这样一个改变命运的机会。20世纪90年代末,村里有些孩子一度上不起大学,有的家里甚至要卖掉唯一的耕牛凑学费。这种状况很快随着国家资助政策的完善得到改变。

改革开放特别是党的十八大以来,推进教育公平的政策接连出台,高校招生录取向中西部地区倾斜,努力缩小区域、城乡高等教育入学机会差距,农村娃上重点大学比例逐年提高。2017年,我所在的宁夏大学共发放各类奖助学金5958.5万元,受助学生人数超过1.6万人次。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,而乡村振兴最核心的要素还是人。我们要高度重视农村人力资源的开发,通过教育,给农村学子建立通畅的上升通道,让广大农村学子共享人生出彩的机会。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)