宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

固原启动公益诉讼保护公共利益

来源:新消息报2018-04-02 查看数0
3月30日,固原市检察院举行公益诉讼工作新闻发布会,标志着固原公益诉讼全面启动。

固原启动公益诉讼保护公共利益

“不作为、慢作为、乱作为”将被起诉

本报讯  “今后行政不作为、慢作为、乱作为,导致公共利益受损,检察机关将以公益诉讼人的身份对相关行政机关提起诉讼,对违法违纪行为移送纪委监察机关处理。”3月30日,固原市检察院举行公益诉讼工作新闻发布会,标志着固原公益诉讼全面启动。

据统计,今年1月至3月,固原市检察院已受理公益诉讼案件线索7件,立案5件,办案数量位居全区前列。案件类型涉及环境污染、环境保护、医疗废弃物污染、土地出让、国有资产保护等多方面。通过公益诉讼保护生态公益林404亩、清理河道3.4公里、处理垃圾1500多吨、收回国有资金450多万元。

今年,固原市检察院将主要开展七个方面公益诉讼工作,包括参与蓝天行动,开展大气环境污染治理公益诉讼;参与碧水行动,全面开展水资源污染治理公益诉讼;参与净土行动,开展土地资源破坏、土地使用权转让公益诉讼;参与母亲河保护行动,强化对黄河支流的清水河、葫芦河、渝河、泾河、茹河等水资源无法治理公益诉讼;参与全域绿化行动,对六盘山生态系统环境保护与治理公益诉讼。同时,开展食品药品安全公益诉讼专项整治行动,以及医疗废弃物处理专项监督活动。(记者 剡文鑫)

■相关新闻

石灰窑长期侵占退耕还林地进行生产

原州区检察院向林业局发出检察建议

3月30日,固原市检察院公益诉讼工作新闻发布会,公开了原州区林业局不完全履行职责一案。

原州区三营镇马路村三寨公路旁土法煅烧石灰窑长期侵占退耕还林地进行生产活动。2015年5月,林政执法部门立案,作出“责令限期30日恢复原状及行政罚款5280元”的行政处罚决定。马某某缴纳了罚款,但对恢复林地原状的行政处罚未予履行,林业局亦未依法履行后续监督、管理和申请人民法院强制执行的法定职责。2017年5月,原州区三营镇安监站工作人员在安全生产巡查时,又发现该石灰窑煅烧石灰,向原州检察院反映。2017年11月7日检察人员到现场查看,发现石灰窑西侧退耕还林地内被非法取土20余亩,已造成一侧山体损毁,严重损害了该区域的林地植被和林地土壤。

原州区检察院发出的诉前检察建议:对行政处罚决定中“责令限期30日恢复原状”的决定,应采取有效措施,督促当事人恢复退耕还林地植被;对行政处罚决定后继续生产导致退耕还林被损面积扩大的违法行为,应当重新进行调查等。原州区林业局接到检察建议后,于2017年12月13日会同相关行政执法部门依法对原州区三营镇三寨公路旁石灰窑进行了关闭,对相关责任人进行了处罚,同时在石灰窑两侧设置400余米的隔离防护网。非法存在近3年的石灰窑被依法关闭,窑洞被封堵,责任人被处罚,被毁林地被隔离恢复。(记者 剡文鑫)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)