宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

(新时代新担当新作为)王学军:勇做赤脚医生 排除“疑难杂症”

来源:宁夏广电新闻中心2018-07-06 查看数0

记者 杨治宏

每天平均跑5个村子,走访7户群众,固原市委常委、西吉县委书记王学军认为,自己就要像赤脚医生一样,多跑路、多进户,才能解决基层的疑难杂症。

现在正是硝河乡隆堡村的蔬菜丰收季,上千亩蔬菜基地里,甘蓝、蒜苗已经上市,远销湖南等地的市场。当地的贫困建档立卡户陈国邦终于打了个漂亮的翻身仗,他今年种了50亩蔬菜,仅10亩蒜苗就卖了14万元。王学军和陈国邦在菜地里算起了收入账,还协调村委会给陈国邦贷款,争取把种植规模逐年扩大到100亩。

代国喜是隆堡村千亩蔬菜合作社的带头人,王学军专门向他了解蔬菜发展中的疑难杂症。西吉的蒜苗等蔬菜上市的时候,恰好是南方蔬菜的空挡季,可千亩的种植规模连南方一个市的供养量都无法满足。隆堡村千亩蔬菜合作社想再扩大一万亩,投资就得上千万,资金是限制这一产业发展的关键瓶颈。

120公里的葫芦河滋养了西吉县28万人口,是西吉人民的母亲河。根据中央环保督察组向宁夏反馈的意见, 西吉县投资2.52亿元,关闭了所有的采砂场,疏通了49公里河道,修建了防洪堤98公里,过去被分割截留的河沟流水终于汇集到了一起,断流了10年之久的葫芦河又现潺潺清流。下一步,西吉县将在河道里种植水生植物,美化葫芦河的同时,净化河沟的水质。

葫芦河又见清流,处在河道下游的下范村燃起了希望,这个和静宁县接壤的村子曾经学习静宁经验,发展苹果产业,形成了亩产4000多斤、8000元钱的苹果种植园。有了葫芦河的灌水,王学军联系农科院的专家,做出了万亩矮化优质苹果的发展规划。

王学军告诉记者,西吉目前还有58个贫困村没有销号,48700多人处在贫困线上,贫困人口占到了固原市的50%以上。只有做好赤脚大夫,用脚步丈量民情,才能号准脱贫奔小康的脉。目前,已有5937名帮扶干部进村入户, 帮助贫困户制定发展规划12998个,落实帮扶资金1326万元。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)