宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

(新时代 新担当 新作为)杨河乡里有“牛官”

来源:宁夏广电新闻中心2018-07-09 查看数0

记者 杨治宏

两脚牛粪、一身灰尘,隆德县杨河乡党委书记冶文军每天都要查看养殖户的牛棚,心里才能踏实下来。经过7年的发展,杨河乡户均养牛20头,名列全区养牛第一乡,冶文军成为乡亲们心中的牛官。

杨河乡串河村的养牛大户摆世虎最近做了一件新鲜事,他要把杨河乡的牛粪加工成有机肥,向外出售。而在7年前,摆世虎还在新疆的一家餐馆打工。冶文军到杨河乡担任党委书记,主推养牛产业。摆世虎找到了冶文军,想请他帮忙担保贷款。

从当初的5万元、10头牛起步,摆世虎现在成了杨河乡的牛人,养牛存栏量一直保持在600头以上,每年纯收入在150万元左右。成了串河村养牛合作社的领军人。

冶文军把全乡133名养牛大户发展成党员,结对帮扶178户贫困户。摆世虎一人就为养牛户担保贷款1600万以上,让这些贫困户也赶能赶着黄牛奔小康。

在冶文军的支持下,杨河乡发展百头以上肉牛规模养殖场7个,全乡养牛18000多头,户均养牛20头,户均每年收入5万元以上。农民人均可支配收入达到9758元,名列固原市第二。现在,冶文军正在争取肉牛加工项目。

由于户均养牛数量太大,影响到了全乡的卫生环境,叶文军正在规划养殖园区。把全乡的牛集中起来,推行标准化养殖。拆除家家户户的牛圈,美化乡亲们的家园。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)