宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

(喜迎自治区60大庆·生态立区新画卷)罗山保护区 如今变了样

来源:宁夏广电新闻中心2018-08-18 查看数0
宁夏罗山国家级自然保护区是我区三大自然次生林区之一,她有效的阻滞了毛乌素沙漠的南侵,是宁夏中部的绿色屏障和水源涵养林区。

记者 牛大力 高凌

宁夏罗山国家级自然保护区是我区三大自然次生林区之一,她有效的阻滞了毛乌素沙漠的南侵,是宁夏中部的绿色屏障和水源涵养林区。但是由于人为因素,罗山自然植被一度破坏严重。如今,经过十六年的保护与修复,罗山重新焕发生机。

雨后的罗山烟雨朦胧,苍松劲翠,美丽的罗山国家级自然保护区迎来了一批特殊的客人,它们从遥远的天津市来到这里安家落户,成为罗山生态系统中的一员。它们都是国家级二级保护动物,有大鵟、草原雕、苍鹰等共5种19只,天津市野生动物救护中心从不法商贩手中将它们救出,经过长期的野化训练,为它们寻找了一个理想的家园。

然而这青山绿水、动物家园却是来之不易的。十几年前,罗山脚下居住着一万多居民,罗山丰富的植被最终被当地农民沦为牧场,山脚下的草场吃光了,羊只就跟着草线上了山,一直吃到罗山最高海拔线。

人为的影响破坏了罗山生态链,大批动植物消失,毛乌素沙漠开始南侵,风沙、干旱、洪水的侵袭让羊只没有草吃,农民没有地种,越来越穷。转机出现在2002年,罗山被确定为国家级自然保护区,红寺堡生态移民工程同步实施,一万多人、10多万只羊全部迁出保护区,实施保护区全境封育。与此同时,保护区一期、二期补植增绿工程、林木良种繁育项目、天然林保护工程、外援项目等工程项目的实施,加速了罗山生态环境恢复的步伐,罗山林线、草线开始整体下移。

经过十六年的休养生息,罗山国家级自然保护区林草综合覆盖度从30%增加到现在的70%, 森林覆盖率从9.61%提高到现在的18.13%,从前的风沙、干旱、洪水因为地表水源涵养增加和小气候的改变明显减少,从前消失的野生植物、动物又出现了,保护区植物增加了143种,野生动物增加了107种。保护区里架设的红外线相机,可以拍摄到豹猫、东方角鸮、金雕等国家级保护动物。目前,罗山已经构成了完整的森林资源、野生动物检测体系和水文监测体系、森林防火管护体系,通过科学的监测和保护,成为了国家级野生动植物资源宝库。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)