宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

固原市党政代表团在厦门市考察对接

来源:固原日报2018-10-19 查看数0
10月15日,自治区党委常委、市委书记张柱带领固原市党政代表团赴福建省厦门市开展考察对接,探索对口帮扶新途径。

10月15日,自治区党委常委、市委书记张柱带领固原市党政代表团赴福建省厦门市开展考察对接,探索对口帮扶新途径。福建省委常委、厦门市委书记裴金佳出席座谈会并讲话,厦门市委副书记陈秋雄主持会议。厦门市领导林文生、李辉跃等分别参加座谈和考察活动。

座谈会上,固原市泾源县、彭阳县和厦门市海沧区、思明区分别汇报了对口扶贫协作、结对帮扶等工作开展情况;福州籍企业家代表作交流发言;代表团成员、固原市副市长何炜向会议作经贸合作推介;泾源县、彭阳县分别与中食北山(福建)酒业有限公司、厦门鹦鹉纺织有限公司签订项目协议。

裴金佳代表厦门市委、政府对代表团的到来表示欢迎。裴金佳说,厦门与固原虽然远隔千山万水,但中央统筹区域发展、深化东西部对口协作的宏伟战略,把我们紧密相连。22年来,我们见证了宁夏、固原的发展变化,闽宁协作结出硕果、两地人民友谊日益深厚,这些成绩为今后两市更加深入开展对口帮扶奠定了坚实基础。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要论述和关于东西部扶贫协作的重要讲话精神,按照两省区党委、政府的部署要求,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,瞄准建档立卡贫困人口,精准务实地开展产业帮扶、劳务合作、人才支持等工作,帮助贫困群众就业、增收。着力促进两地优势互补,发挥厦门经济特区的“重要窗口”作用,协助固原开展招商引资等工作,支持固原特色农产品、特色旅游等开拓展销渠道,提高产业合作实效。广泛凝聚脱贫攻坚合力,把政府、市场、社会的力量充分调动起来,携手并进,共同完成中央交给的重大政治任务。

张柱代表固原市委、政府和全市各族人民,对厦门市委、政府及各级各界多年来给予固原的倾情帮助表示感谢。张柱说,厦门市与固原市的结对帮扶跨越了22年的时空,闽宁协作更进一步向前推进,取得了突出成效。今后,我们要认真贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实第22次闽宁对口扶贫协作联席会议精神,进一步深化结对帮扶关系,把帮扶工作做扎实。在市一级的层面,更进一步加强对接,为县区结对帮扶做好顶层设计。要进一步深化携手奔小康行动,以闽宁示范村建设为抓手,扎实开展“携手奔小康”行动,把厦门城市管理中的先进经验、规划、科技等方面的先进技术引进固原。要进一步深化产业扶贫协作,希望厦门发挥信息技术、生物医药等方面的优势,坚持市场化的合作方向,搭建企业互动平台。实施产业开发项目,推动优势互补产业互惠,引导更多的厦门企业来固投资建设,互利共赢。要进一步深化拓展协作领域,进一步拓宽协作思路,推进对口扶贫协作从政府主导向政府引导、以企业和社会为主体的方向转变,从经济扶贫合作为主向全方位合作转变,在卫生、教育等更高层次、更大范围交流合作上取得突破。要进一步深化干部交流,把人才、技术、经验等通过干部交流、企业家合作等方式,从东部地区带到西部地区来。

座谈会结束后,代表团还考察了福建康众畅想信息科技有限公司、厦门互联科创企业管理有限公司、天马微电子有限公司、厦门生物医药港、海沧街道青礁村院前社,详细了解厦门科技创新、生物医药、社区建设等情况。(记者 容晨)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)