宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

国家民委考核验收我市创建全国民族团结进步示范市工作

来源:固原日报2018-10-19 查看数0

10月16日至18日,国家民委直属机关党委副书记、纪委书记郭建民带领国家民委考核验收组,对我市创建全国民族团结进步示范市工作进行考核验收。自治区副主席、市长马汉成,市领导罗永红、马玉芳、杨刚、王正儒等陪同考核验收。

考核验收组一行先后来到原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县,深入乡村、机关、社区、学校、企业、宗教场所等16个考核验收点,通过实地察看、听取汇报、查阅资料、观看专题片、群众评议、个别访谈等形式,对我市创建全国民族团结进步示范市工作进行考核验收。

2015年,我市启动全国民族团结进步示范市创建工作,相继制定出台了一系列创建工作指导性文件,坚定不移把习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神作为根本遵循,确保新时代我市民族工作始终坚持正确的政治方向。通过聚焦脱贫富民、强化顶层设计、加强示范引领、深化宣传教育、突出依法治理,夯实了民族团结进步发展基础,高位推进了民族团结进步创建工作创新发展,铸牢了中华民族共同体意识的思想基础,全面提升了民族工作法治化水平,城乡面貌、经济社会发生了翻天覆地的变化。

10月18日下午,在固原市创建全国民族团结进步示范市考核验收汇报会上,马汉成汇报了我市创建全国民族团结进步示范市工作情况,自治区民委负责人汇报了自治区对我市创建工作的初评情况。郭建民对我市创建工作给予充分肯定,他指出,固原市在民族团结进步创建中围绕中心、思路清晰、举措扎实、实绩明显,积累了丰富的经验。希望固原市以此次考核验收为新的起点,进一步深刻领会习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,进一步增强责任感和紧迫感,以“走好新的长征路”的豪迈气概,坚持实干为荣,强化鲜明导向,争做时代先锋,用实绩支撑起民族团结进步示范市。深化新时代民族团结进步创建,发挥好示范市的引领带动作用,全面深入持久地开展民族团结进步创建工作,推动全面建成小康和现代化同步、公共服务同质、法制保障同权、精神家园同建、社会和谐同创。

马汉成代表市委、政府作了表态发言。他说,我们将以这次考核验收为新的起点,认真贯彻落实考核验收组的要求,对标跟进、创新思路、补齐短板,继续在学懂弄通做实习近平总书记关于民族工作的重要论述上狠下功夫,努力提高政治站位,切实铸牢中华民族共同体意识,积极促进各民族交往交流交融,把“六盘儿女一家亲”的名片打造得更加靓丽。继续在巩固提升创建成果上狠下功夫,对标差距抓实整改,加快发展改善民生,让民族团结进步事业的物质基础更加厚实,让各族群众生活更加幸福、日子更加红火。继续在健全完善长效机制上狠下功夫,切实加强组织领导,加强示范引领,加强载体创新,推动创建工作不断开拓新领域、打造新平台、培育新载体、提升新境界,努力推进创建工作常态化长效化,切实巩固提升示范市创建成果,奋力开创新时代民族团结进步事业新局面。(记者 樊永凤)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)