宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

弘扬民族精神奋斗精神|福建援宁干部樊学双:做人不忘本 做事负责任

来源:宁夏日报2018-11-03 查看数0
2016年10月,组织部门征求樊学双意见:愿不愿成为福建省第十批援宁工作队队员,到宁夏隆德县扶贫。生在河南农村的樊学双想都没想就答应了。

2016年10月,组织部门征求樊学双意见:愿不愿成为福建省第十批援宁工作队队员,到宁夏隆德县扶贫。生在河南农村的樊学双想都没想就答应了。

没想到,当他电话通知爱人时,电话那头的她“哇”的一声哭了。“樊学双你不管我就算了,你不能不管儿子。”爱人哭着说。

这是爱人第一次反对他的工作。樊学双工作后夫妻长期两地分居,爱人怀孕8个多月的时候只身一人从北京回到老家待产。所以,当爱人哭诉委屈时,樊学双满眼含泪。

2016年11月,31岁的樊学双毅然前往隆德。

扶贫扶志

扶贫先扶志,治贫先治愚。

刚到隆德,樊学双想在扶志扶智方面狠下功夫。走访贫困户时,当地农民跟他说了掏心窝子的话:“不是人人都喜欢靠着墙根晒太阳,是不得不晒太阳。农活不用天天干,零工不是天天有。很多农村妇女,因照顾老人孩子,无法离家就业。”

为了给贫困户送岗上门,让群众离土不离乡,就近就业,樊学双在闽宁两地支持下将闽宁产业园的扶贫车间建到百姓家门口,通过“龙头企业+扶贫车间+贫困群众”模式,送岗上门。

十几位农村妇女在产业园闽宁人造花村级扶贫车间实现了就业,第一个月发工资的时候,大家特意搞了个工资发放会,一位大姐拿着1600元工资,脸上笑开了花。周围的农民一下子被吸引、带动了过来,很多人现场报名,200平方米的扶贫车间很快就坐满了。企业很快又扩建了一个车间。

经过一年多的发展,隆德县陆续建成了11个村级扶贫车间,带动600多名留守妇女就业,人均月收入2000元;专门为残疾人建设的创业中心则托养了108位残疾人,帮助其中的64位重度残疾人就业,月收入300元到2000元。

樊学双也常常关心那些农村里的留守儿童。为资助贫困学生和贫困家庭,他千方百计调动各类资源,“只要对扶贫有用,就主动贴上去,反复协调”。两年时间里,他争取到30余家企业捐款1800万元;他对接中外大学生开展夏令营、研学等活动,让山区800多孩子受益。

爱心救助

在隆德群众脱贫路上的各种“拦路虎”里,先天性心脏病是比较严重的一种。

樊学双掌握这个情况后,一方面安排县医院摸底筛查,一方面多次奔波于北京、福建,对接优质医疗资源和社会救助基金。

2017年12月底,一个噩耗让樊学双难受了很久。

“隆德县医院的医护人员告诉我,一个年仅4岁的小女孩因为病发没等到救治就去世了。”为人父母,心在颤抖。“要是工作快一点,再快一点,也许这个孩子就保下来。”樊学双痛心地说。

樊学双意识到,自己所做的事是与时间赛跑,必须加快推进。今年1月3日,元旦假期还没结束,第一批隆德复杂先天性心脏病患者便被送到北京接受免费手术治疗。目前,已经有多批42名先心病患者得到治疗,19名复杂先天性心脏病患者成功实施免费手术。

46岁的建档立卡户李银珠因先心病辗转银川、西安多家医院,花完了家中积蓄,终因手术成功率低于50%且费用昂贵放弃治疗。在全家绝望之时,她被纳入救治项目并成功手术。活了大半辈子,李银珠头一次过了个不用担心发病的春节,她拉着樊学双的手说:“共产党的恩情我和儿女们会记一辈子。”

如今,清华大学附属第一医院与隆德建立了长效帮扶机制,以后隆德新出生的先心病患儿可以得到及时有效的救治。

樊学双把救治患者的照片发给妻子。看到家长们对孩子治疗成功的激动表情,他的妻子一下子被打动了,她主动提出想去看看手术治疗的孩子,也鼓励丈夫继续在宁夏扶贫。有了妻子的认可,樊学双干劲更足了。(记者 朱立杨)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)