宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

做好职工“娘家人”

来源:固原日报2019-01-02 查看数0

12月25日,走进隆德县公共交通有限公司,职工之家、工人俱乐部等功能性设施一改往常单一、简陋的刻板印象。该公司作为隆德县交通运输行业第一家国有独资企业,始终把“以人为本,人性化管理”作为企业管理理念和长远发展思路,多方面施策促进劳动和谐关系稳定发展,受到固原市工会及人社部门表彰,真正成了职工的“娘家人”。

工作中,公司根据上级工会和劳动监察部门考核要求,完成劳动和谐企业创建工作,与所有从业人员签订劳动合同,并进行备案登记。对员工业务水平、技能、特长等进行全面了解后,公司对职工所属岗位进行合理安排,做到因人而宜、分工合理。建立职工信息台账和困难职工信息台账,每年争取民政、工会等部门对一线困难职工救助,逢年过节对相对困难的职工进行走访慰问。设立劳动争议调解委员会,对公司日常工作中存在的劳动纠纷进行合理调节,化解了公司日常生产中存在的矛盾问题。

为了使员工利益有保障,公司依法把涉及职工切身利益的重大决策问题、生产经营管理等方面的重要事项及时向全体职工公开,听取职工意见和建议,并让党员参与监督,不仅维系了公司和员工权益,也调动了全体员工为公司发展献计献策的积极性,实现了职工和企业互利共赢的目标。

生活上,公司本着想员工之想,真正为一线员工解决生活和工作中存在的问题和困难的初心,从点滴入手,对一线员工的工作状况和生活情况予以关心,用真诚和真心激发员工的工作积极性。员工或其家属因病住院,或家有红白喜事时,公司都会委托专人操办,以工会名义进行慰问,让员工感到公司的关怀。为减轻农村户口员工租房难、费用高的实际问题,公司和相关部门积极沟通,今年10月,为员工成功争取大面积公共租赁房7套,解决了部分租房员工的住房困难。驾驶员张军强告诉记者,他锁骨骨折期间,不能从事驾驶员岗位工作,公司考虑到其经济收入问题,合理调整岗位,让他参与收银工作和营业收入点验工作,工资按照后勤人员标准发放,基本保障了日常生活费用开支。

为解决劳资双方劳动报酬增长、福利待遇、女职工权益保护等方面问题,公司与上一级工会组织签订了专项集体工资协商合同,及时解决企业和职工双方的切实利益。在专项集体协商会上,重点协商签订职工工资、女职工特殊权益保护和劳动安全卫生保护专项集体合同具体事项,并召开公司职工大会审议通过各项集体合同草案,切实保障了职工依法享有的劳动经济等合法权益,进一步促进了公司劳动关系和谐稳定。(记者 郑琪)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)