宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

田间学校培训忙

来源:固原日报2019-03-26 查看数0

“看,这个菜心苗子长势真好!”

“人家这些都是订单销售,早都订出去了,这一棚挣不少钱呢。”

“真不错,这技术咱得好好学学,是个挣钱的好路子。”

3月24日,原州区农村实用技术培训中心组织头营镇二营村,彭堡镇惠德村、姚磨村、彭堡村近200名村民到原州区彭堡镇姚磨村瑞丰合作社、原州区彭堡姚磨·闫堡万亩冷凉蔬菜基地参观学习育苗技术。这是原州区农村实用技术培训中心对370名新型职业农民的后续跟踪服务,涉及的专业有设施蔬菜栽培、玉米种植技术。

“通过这样的跟踪培训服务,一是了解去年年底参训学员所学技术运用情况,解决生产中遇到的实际问题。二是满足学员对新技术的培训需求,现场指导春季蔬菜病虫害防治及管理措施,并让学员动手操作,从而熟练掌握技术要领。”二营农民田间学校管理员苗正滋说。

马仁义四年多以前从张易镇红庄村搬迁到惠德村,原来在山里靠天吃饭,对于土地的精细化管理一无所知。搬迁后一栋温棚让他束手无措,“相当于要重新学习,从头再来。温棚种植要掌握如何控制温度湿度、病虫害防治等技术。”马仁义说,“没有田间学校组织培训技术,只能看着温棚干瞪眼。”

熟练掌握蔬菜种植技术后,马仁义家一栋一亩地大的温棚收入,相当于原来十多亩地的收入。农闲时节,他还在外务工,日子过得红红火火。

为了帮助村民真正掌握蔬菜种植技术,原州区农培中心依托农民田间学校,把农闲时节作为培训重点时段,理论结合实践,实施种植、养殖等各项技术培训,仅2018年举办培训班122期,培训学员7080人,使他们熟练掌握一门技术,拓宽致富门路。(记者 樊永凤)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)