宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

原州区“代办入学”诈骗案一审宣判

来源:固原日报2019-03-26 查看数0

近日,原州区法院对发生在2018年秋季以办理小学一年级新生入学为名,实施诈骗的马某一审作出判决,以其犯诈骗罪判处有期徒刑七年,并处罚金5万元,这起当时引起社会广泛关注的诈骗案件尘埃落定。

2018年6月,身在银川的马某打电话给其远房亲戚,谎称自己有“门路”,能够办理固原市区小学就读一年级的新生入学,联系到一个入学学生给予一定的介绍费,其亲戚通过微信朋友圈发布信息,联系学生家长办理入学,从2018年6月至2018年9月期间,先后有36名学生家长向马某交纳8000元至36000元不等的“办事费”,马某从中骗取现金27.25万元。在新学期开学后,被骗学生家长苦苦等待,结果等来的却是马某案发到公安机关自首。此时,自始至终都未与马某见过面的36名学生家长才如梦初醒,方知被骗,但孩子上学受到了影响,给马某的“入学费用”被马某用来偿还其巨额债务。

法院认为,马某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取私人财物,数额巨大,其行为构成诈骗罪。马某借办理新生入学名义实施诈骗,严重损害社会公平正义,诈骗次数达36次,属于实施多次诈骗,对其依法判处刑罚,并向被骗学生家长退赔27.25万元。一审宣判后,马某不提出上诉。(通讯员 刘志聪)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)