宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

原州区秦腔展演丰富群众文化生活

来源:固原日报2019-03-29 查看数0

春节至今,原州区组织秦腔自乐班、演出团体展演秦腔160多场次,覆盖8个乡镇3个街道办的24个村(社区),观众人数达5万多人次。秦腔展演乡乡开花,村村结果,村民在自家门前天天都能看到免费的好戏。

参加此次展演的精品剧目题材广泛、风格多样,让广大秦腔爱好者在秦声琴韵中体验到中华传统文化的独特魅力。表演者有来自专业剧团的艺术家,也有各村戏曲功底深厚的“草根”艺术家。演唱现场气氛热烈,掌声不断,一场场精彩纷呈的秦腔好戏热闹上演,秦腔板胡曲牌、秦腔清唱……秦腔演员们登台亮相、各展绝技,让村民们大饱耳福,直呼过瘾。台上演员与台下观众形成强烈互动,戏迷们将秦腔演唱活动推向高潮。

春天到了,天气逐渐变暖,吼天震地的秦腔暖和着村民的心。夜幕降临,台下依旧围满了看戏的百姓,有的特意从自家搬来小凳子,有的干脆蹲在地上,单薄的衣服将早春的冷风隔离在体外,铿锵的秦声更是充盈在体内,让精神得到满足。坐在舞台前排的刘奶奶乐呵呵地说:“太热闹了,能在家门口听到这么好的秦腔,这个演出办到了我们老百姓的心里了。”秦腔作为西北地区特有剧种,在咿咿呀呀声中将一个个经典故事娓娓道来,嘶吼的声音一旦响起,老老少少无不被其吸引。

秦腔展演活动带给大家一场接地气、高水准的秦腔文化盛宴,使春日里的村庄变得更加灵动、有味,为原州区创建国家公共文化服务体系示范区建设提供了丰厚的精神养料和深厚的群众基础。在实施乡村振兴的当下,依托秦腔这一文化载体,唱出了国家关心农村、关爱农民的心声,唱出了老百姓对美好生活的向往和期待。(通讯员 何蓉 齐天玲)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)