宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

我们搬到了有水的地方

来源:固原日报2019-04-02 查看数0

3月下旬的一天,原州区头营镇圆德村村支书海有满从水龙头上接满一壶水烧了起来,喝到茶水后情不自禁地感慨:“过去的生活和现在没法比,以前喝咸水还经常短缺,现在甜水已通到了厨房。”

今年52岁的海有满,大半生都在为吃水犯难。7年前,他还生活在炭山乡红沟村,那里是出了名的缺水村,世世代代的村民在盼水中苦熬日子。

红沟村村民住的很分散,却经常相遇在村里一条浅水沟边上。十年九旱,沟里的水不多,附近有几眼小泉。这里承载着村民全部的生活用水。沟里的水是咸的,但就是这样的咸水,还经常断流,对村民来说,水弥足珍贵。

于是,储水成了村民生活的常态。“那些年,我们经常将雨水、雪水储存起来使用。夏天还好,村民挑着扁担去担水,至少路不滑。冬日里,沿着陡坡下到沟底,心惊胆战不说,还要费很大劲才能凿开冰面,将冰块装进桶里担回家,再用家里的铁锅加热融化,这就是日常用水的来源。”2012年以前,挑水是海有满生活中的一件大事。刺骨的冷风、沉重的冰块,手上红肿的痕迹,这是他关于冬天的记忆。

水沟断流的日子,海有满就和其他村民一起,赶着驴到7公里外的红树沟驮水。红沟村祖祖辈辈的村民就这样日复一日地生活着,村民期盼,有一天能走出大山,开启新生活。

80年代初,包产到户的大幕拉开。对村民来说,最深刻的感觉是能吃饱肚子了。村里不少人还养起了牛羊和驴,于是牲畜和人一起,依托着小浅沟的水生活,水因此变得更加稀缺。

2000年后,自来水管道通到了乡政府,但村里还是没有通自来水的条件。看着乡政府有了自来水,村民们羡慕不已,期盼着哪天自己家也能用上甘甜的自来水。随后,政府有了打窖的项目,蓄水如蓄粮,家家户户有了新水窖,生活用水比以前方便了。

这时的村民,有条件将换下的衣服洗干净,穿上干净的衣服后,村民有了精气神。

2012年,河川、炭山、寨科等7个乡镇的558户村民搬进了圆德村。圆德村是原州区2012年最大的县内移民安置点,这里的村民均来自生态脆弱、居住偏僻分散的深山,有的曾居住在山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害频发的地区,海有满的经历是众多因缺水而生活困窘的移民群众的共同经历。

青瓦白墙,水泥路面平坦而干净,一家一户的小院子,让搬迁来的村民心里美滋滋的。“拧开水龙头,清澈的水涌出来的那一刻,我的眼泪也涌出来了。”海有满说起刚到圆德村的情景,“我们搬到了有水的地方,充满了脱贫的干劲。”

搬进圆德村后,村民告别了用水难。“家家配套建设了洗澡间,彻底告别了塑料吊罐洗澡的历史,还像城里人一样用上了花洒。”从寨科乡搬到圆德村的老人马步仁补充道,因为都经历过缺水的岁月,村民养成了节约用水的好习惯。

村里有一处3万方水源地,大棚灌溉用水取自那里。这两天,马步仁和老伴打理着大棚。“每年,村上都会组织各种种植培训,技术员的电话也贴在各家屋里,有问题随时能打电话咨询,我有两栋大棚,一年挣3万元不成问题。”马步仁信心满满。

如今,圆德村共有475栋大棚,棚里种植着西红柿、辣椒等蔬菜。“仅种植蔬菜这一项,一栋棚一年收入1.5万元。水给了村民生活的信心,一年年辛勤劳动,村民种植技术提高了,质量上去了,日子也过得更舒心了。”海有满说。(记者 余亚丽)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)