宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

壮观!固海扬黄工程开闸放水了 总灌溉农田面积220万亩!

来源:宁夏广电新闻中心2019-04-02 查看数0
宁夏固海灌区总灌溉农田面积220万亩,为了确保春灌有序进行,电力、水利等部门全力保障固海扬黄工程各级泵站平稳运行。

原标题:固海扬黄工程开闸放水 各部门全力保障春灌

记者: 胡志冠 胡宇凡

宁夏固海灌区总灌溉农田面积220万亩,为了确保春灌有序进行,电力、水利等部门全力保障固海扬黄工程各级泵站平稳运行。

4月1号零点,位于中宁县黄河边上的泉眼山泵站正式开闸放水,从这里开始黄河水将通过固海扬黄工程的各级泵站上扬至宁夏中南部同心县、海原县、原州区等6县16个乡镇,确保农民能够及时进行春灌。

中宁县泉眼山泵站站长

现在运行三台机组,当初设计流量是3.9立方米每秒,我们现在叶轮改造以后,流量可以达到每秒4方,每天上水量就在十万方左右,泵站值班是24小时不间断、不离人。

泉眼山泵站是固海扬黄工程的首级泵站,这里一旦出现问题,整个系统就将全部断水。为此,国网宁夏电力公司要保证中宁段十万用电负荷。在开闸放水前后24小时,是各项设备运行的关键期,电力保障就成为了关键,用电检查班在这期间将对各级关键参数24小时实时监控。

国网中宁县供电公司用电检查班班长 杜辉

供水提前,我们会对它的高压线路进行巡视,还有对它泵站的用电设备进行一次安全隐患检查,当电送上之后,实时监控它的用电负荷和电压电流是否正常。

据了解,固海扬水工程是由1978年建成的同心扬水工程、1982投入运行的固海扬水工程和2003年建成通水的固海扩灌扬水工程三个系统组成。目前,固海扬水工程共投运泵站29,总长460公里,年均引水量4.5亿立方米,供水量3.9亿立方米,固海灌区160万人受益

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)