宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

回访总书记视察的冷凉蔬菜基地:探寻"两个带头人"扶贫经验

来源:正义网2019-07-08 查看数0
2016年7月18日,习近平总书记视察宁夏的第一天就冒雨来到姚磨·闫堡万亩冷凉蔬菜基地考察,对依靠“两个带头人”帮助群众脱贫致富的做法予以了充分肯定。“两个带头人”指什么?冷凉蔬菜为何在此大放异彩?

瑞丰蔬菜产销合作社培育的蔬菜幼苗。崔晓丽 摄

瑞丰蔬菜产销合作社村民在摘选蔬菜装箱。崔晓丽 摄

瑞丰蔬菜产销合作社员工用轨道采摘番茄。崔晓丽 摄

瑞丰蔬菜产销合作社员工在日光温室内采摘红梅杏。崔晓丽 摄

正义网固原7月8日电(见习记者崔晓丽)在固原市原州区姚磨村,人人都记得习近平总书记来的日子——2016年7月18日,习近平总书记视察宁夏的第一天就冒雨来到姚磨·闫堡万亩冷凉蔬菜基地考察,对依靠“两个带头人”帮助群众脱贫致富的做法予以了充分肯定。“两个带头人”指什么?冷凉蔬菜为何在此大放异彩?6日,“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”网络主题活动宁夏行中,记者们前往原州区探寻背后的秘密。

“我们这里海拔高、光照充足、昼夜温差大、无工业污染,种植蔬菜历史悠久,有一定的基础。”在位于姚磨村的瑞丰蔬菜产销合作社里,原州区农业农村局副局长李春琴首先介绍了种植冷凉蔬菜的背景。原来,2012年以前,原州区大面积种植马铃薯,后来受到环评污染的影响,马铃薯后端加工被关停,人们开始寻找新的致富途径。

鉴于当地海拔高、温差大,尤其在夏季的时候,南方温度高,无法种植冷凉蔬菜,原州区正好抓住时间差,进行生产。“原州区几乎没有重工业,无污染,生产出来的冷凉蔬菜在南方特别受欢迎。比如南方生产的菜心一斤卖4块钱,我们卖到5块钱都供不应求。”李春琴称,目前,原州区种植的冷凉蔬菜包括菜心、西兰花、娃娃菜等十几个品种。

瑞丰蔬菜产销合作社能够在原州区脱颖而出,离不开姚磨村村党支部书记、致富带头人姚选。因为采访当日姚选正在西安治病,记者从多位合作社其他员工口中还原了当时的面貌:为了带领大家过上更好的日子,姚选将想要种植冷凉蔬菜的村民集合到一起,将村民闲置的土地流转到自己手中,带领员工科学掌握冷凉蔬菜种植技术,统一定制,统一管理,统一品牌,统一销售,年底分红,很快取得了成功。

姚磨村不仅自己走上了富裕的道路,同时与周边村庄群众抱团发展,在姚选的带领下下,推行“组织跨村建、能人跨村带、产业跨乡育”的模式,辐射带动周围群众增收致富。

按照“组织跨村建”的致富模式,姚磨村与周边的吴磨村、彭堡村、惠德村及瑞丰蔬菜产销专业合作社成立联合党总支,采取“党总支+合作社+基地+农户”的办法,带动群众发展蔬菜产业。有了组织保障,致富还需要“能人”,也就是“能人跨村带”的“能人”。在当地,党组织带头人和致富带头人这“两个带头人”积极作为,帮助困难群众脱贫致富。在姚磨村、吴磨村、彭堡村和惠德村,这4个村共培养致富带头人37名,建成特色实训基地100亩,成立农民田间学校,组织农民就地就近参加学习培训。

产业也要跨乡培训。近年来,当地共建立了4个万亩冷凉蔬菜基地,带动12个村发展冷凉蔬菜产业,户均增收5000元以上,年解决农村剩余劳动力3000多人,总共带动1316户4173人共同致富。“在这里我一年能赚10000块钱呢!”在合作社里,40多岁的村民何女士告诉记者,周围建档立卡的贫困户几乎都在各个冷凉蔬菜合作社打工,收入可以占到年收入总比的15%。

如今,由瑞丰蔬菜产销合作社牵头建设的姚磨蔬菜一二三产融合示范园,占地450亩,总投资1.5亿元,成为集生产、育苗、加工、冷链、销售为一体的蔬菜产业园区。所产冷凉蔬菜在西安欣桥、义乌商贸城、南京众彩、广州江南市场等地开设蔬菜外销窗口,蔬菜外销兰州、西宁、郑州、合肥、广州等十余地,年外销鲜菜10万吨以上。在原州区奔向富裕生活的道路上,冷凉蔬菜正发挥积极作用。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)