宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

将台堡镇擂响脱贫攻坚决胜鼓

来源:固原新闻网2020-01-16 查看数0

1月14日,记者在西吉县将台堡镇崔中村村民王金有家的养殖棚内看到,一头头肉牛膘肥体壮。“你看,这9头牛有4头年后就可以出栏,按照每头牛1.2万元计算,我这一茬肉牛出栏纯利润能达到3.5万元。”王金有说,通过贷款发展肉牛养殖,从2015年至今他家的人均纯收入已经稳定超过4000元。近年来,将台堡镇党委、政府按照“六个精准”和“五个一批”要求,紧盯基础设施、基本公共服务、产业发展、村集体经济收入等贫困村出列标准,加大产业扶贫、教育扶贫、易地搬迁扶贫、社会帮扶等力度,脱贫成效显著,全镇贫困人口由2014年的1830户8044人减少到96户306人,贫困发生率由29.9%下降到1.14%。

为进一步夯实脱贫攻坚基础,将台堡镇积极统筹使用涉农惠农资金,全面健全完善贫困村基础设施建设,完成村组道路硬化工程22公里,实施危房改造139户,自来水入户、信息和广播电视实现全覆盖。为无产业的单双老户开展社保和产业双兜底,持续推进产业扶持,按照“宜种则种、宜养则养、种养结合”的原则,继续推进产业补贴扶持,引导广大贫困户大力发展种植业和养殖业。2019年全镇农业产业扶贫到户类项目已全部实施到位并通过了县级验收。加强完善公共服务体系,为16个村注入560万元村集体经济发展启动资金,增强了村集体经济发展活力;完成劳动力素质提升工程培训929人次。2019年中国商飞、固原日报社、固原市人民医院等单位为贫困村解决帮扶资金253.83万元,用于贫困村产业发展、基础设施建设、办公设施配备、困难学生救助、建档立卡户购买意外伤害险等,帮扶部门的全力帮扶进一步巩固了全镇脱贫成效。

包庄村脱贫户陈小明说:“在镇里和扶贫工作队的帮扶下,我养起了肉猪、肉牛,挣了不少钱,这不,想在年底再盖一间新房呢!”陈小明因病致贫,自固原市人民医院驻村开展帮扶工作以来,他看病住院按照相关政策能报销大部分。“这些年,将台堡镇的面貌发生了很大变化,贫困群众上得了学、看得起病,住上了好房子,过上了好日子。”将台堡镇负责人冯永福表示,决胜脱贫攻坚的鼓点已擂响,对2020年全镇上下齐心合力打赢打好脱贫攻坚战信心十足。(固原市新闻传媒中心记者容晨)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)