宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

固原:疫情防控仍未停 脱贫攻坚我先行

来源:宁夏广电新闻中心2020-02-29 查看数0

记者: 杨治宏 西吉台

在做好疫情防控的同时,固原市勤劳的干部群众抓紧农时忙生产,经营着自己的幸福日子,在脱贫攻坚的康庄大道上奔跑向前。

走进彭阳县古城镇温沟村蔬菜温棚,村民王秉礼摘掉了口罩,深深呼吸着韭菜的清香。这位年过六旬的老人和老伴儿种了5栋温棚,最近韭菜刚刚上市,老两口除了睡觉,连吃饭也在温棚里。晚上10点,温棚里的气温下降到了10度左右,韭菜进入了生长休眠期,王秉礼和老伴在昏暗的灯光下收割韭菜。

王秉礼的韭菜翠绿鲜嫩,在防控疫情期间,被彭阳县的几家菜店早早预订,老两口平均每个晚上要采收500斤左右的韭菜,每次完成收割任务,都在凌晨两点左右。

连续5年,王秉礼老两口的年收入都超过了5万元,早早实现了小康梦。两位花甲老人成了全村的致富明星。

而彭阳县杨坪村扶贫车间的姐妹们宅在家里搞生产,一把剪刀就能剪出妙趣横生的人物故事,一袋当地的山桃核就能穿出精致的手链。

截至2019年底,彭阳县共脱贫53493人,贫困发生率从2014年的28.8%下降至0.24%。 退出了国家贫困县序列。

和彭阳县相比,干旱、缺水的西吉县的任务更为紧迫,全县还有一些深度贫困的乡亲们今年必须脱贫。工业园区的这家生产艾条的企业吸收的大多是建档立卡户。在经过严格的体温测量,戴好防护口罩会后,员工就可以进入生产程序,过年以后,这家企业一直机器轰鸣,他们加班加点生产有灭菌、消毒功效的产品----艾条。

工人们把收购来的艾草通过打绒,卷条,包装等一道道工序,发往广东、山东、河南等地的防控一线。

据了解,在防控疫情的同时,固原市的扶贫企业经过防控疫情指挥部的评估之后,已经开始陆续投入生产,与此同时,全市不断调运生产急需的农资,开展春耕备耕。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)