宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

完善基层治理体系 提高基层治理能力| 老将新帅 协力攻坚——西吉“上访村”变形记

来源:宁夏广电新闻中心2020-05-07 查看数0

记者: 杨治宏

西吉县吉强镇高同村在当地小有名气。不过这个名气是因为上访而“声名远扬”的。高同村过去是建档立卡贫困村,邻里之间哪怕有点儿鸡毛蒜皮的小事,都要靠上访来解决。但是,现在的高同村不一样了,用村民们的话说,“我们村漂亮!我们自豪着呢!”是什么把曾经的“上访村”变成了如今的先进村呢?

今天是高同村村干部“下访”的日子,村党支部书记袁敬霆特意去了李宏奇家里。这两天,老李家的两头母牛相继产下牛犊,按照当地见犊补母的产业扶持政策,一头牛犊将有500元钱的补助资金。

李宏奇今年57岁,腿脚一直不方便,家里的营生以前就是几亩土豆,勉强糊个温饱。为了多要一些救助之类的补贴,上访,几乎就成了他的“日常”。

西吉县吉强镇高同村村民 李宏奇

我们上访的原因,第一 就是我们困难,老百姓想不开。

老上访户的行为影响到了年轻人,高同村慢慢出现了“访二代”,有时候为了给上访找个理由,甚至连政府出钱补贴建房这样的好事,他们都要在里面搅和搅和。毛正仁就是其中之一。

西吉县吉强镇高同村村民 毛正仁

说是把国家哄一下,把责任哄过去就行了。

为了扭转村民们的思想,彻底改变高同村的状况,吉强镇党委扎扎实实走访、调查、座谈、分析,找出了高同村上访的病根:没有致富的主导产业、贫穷是高同村“穷则思访”的主要原因;没有创造力的党支部核心,造成了高同村一盘散沙,上访不断。

找到了病根儿,这药方儿就好开了——必须尽快带领乡亲们脱贫奔小康!可是,谁来当这个带头人?吉强镇搬出了致富能人袁敬霆,请他出任高同村村党支部书记。面对这个重任,袁敬霆左思右想考虑了很久,最终,为家乡发展加把力的想法战胜了顾虑。走马上任后,袁敬霆却三顾茅庐,请前三任老支书重新出山,担任村监会的成员,老将协助新帅重建高同村。

西吉县吉强镇高同村党支部书记 袁敬霆

把咱们的村民装在心里,始终为村民办事的话,我想有更多的老支书、老主任,还有更多的村民,能加入咱们这个团队。

西吉县吉强镇党委副书记 马雄

通过现任的支书和以前的村干部的沟通,心里的沟通,最起码把存在的隔阂等摆到这个桌面上,把它一消除,完了咱们思想就统一了。

西吉县也派出了农业专家,给高同村量身定做了种草养牛产业。但是,钱从哪里来?别急,西吉县农村商业银行早就准备好了养牛贷款配方。

西吉县吉强镇高同村党支部书记 袁敬霆

你把款贷下来以后,存到卡上,就跟那个随心贷一样,你用的时候,他产生利息,不用的时候,把钱还到那个卡上,它不产生利息。

村民们从最初的观望、试探,逐渐获得收益,到现在,已经是主动参与了。老上访户李宏奇最初只买了两头基础母牛,现在家里已经有5头牛了;“访二代”毛正仁更是厉害,现在养了18头牛。高同村的牛产业也越来越“牛”。

西吉县吉强镇高同村村民 毛正仁

今年准备养40头左右,就盖了这个棚。

从镇上的“上访第一村”,到现在的“零上访”,短短3年,高同村变了样。全村肉牛饲养量从过去的20多头,发展2019的1750头,户均5头牛、4只羊。全村人均收入达到了9450元,是上访高峰期的3倍。前不久,在全县脱贫攻坚工作会上,高同村捧回了“农村人居环境综合整治先进村”的奖牌。

西吉县吉强镇高同村原党支部书记 李满余

现在家家户户也盖上了新房子,一家子进去都有上房,都转得漂漂亮亮的,感觉到自豪。

西吉县吉强镇党委副书记 马雄

作为村干部,作为一届也好,两届也好,也有他们积累的经验,把所有人的经验集中起来,这就是一种大智慧。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)