宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

六盘山下的脱贫妈妈(二)——我要在城里买一套楼房

来源:固原新闻网2020-05-13 查看数0

西海固,是宁夏回族自治区南部山区的代称,1972年被联合国粮食开发署确定为最不适宜人类生存的地区之一。这里是国家确定的14个集中连片特困地区之一,也是宁夏脱贫攻坚的主战场和核心区。

宁夏固原六盘山下的泾源县,就是西海固的其中一部分。

5月9日,就在母亲节的前一天,我们走进泾源县宁夏泉祥户外纺织用品扶贫工厂,车间一边做好疫情防控,一边开足马力赶制订单,310名工人中99%都是当地农村妇女,其中建档立卡贫困户160人。

很长时间,她们一直呆在家里带孩子做家务,依靠丈夫微薄的收入生活。如今,她们已经是县里扶贫工厂的产业工人,每月都有固定的收入。我们记录了她们其中的三位,脱贫后的她们对生活充满信心,心中都怀有美好的梦想。

在泾源县宁夏泉祥户外纺织用品扶贫工厂里,我们见到了秦麦香,皮肤白皙,涂着鲜艳的口红,满眼都是笑,在众多女工里显得格外显眼。

与她相聊,今年42岁的她已经有三个孩子了,老大22岁,已经结婚,还有16岁的女儿和14岁的儿子正在初中读书。

大女儿因为家里一直很穷,没有上学,早早嫁了人,这件事一直让秦麦香内疚自责。丈夫一直在外地打工,她就留在家里带孩子看护老人,中途也曾到银川、吴忠打工,但都因为离家太远,顾不上家而放弃。虽然有时打些零工挣点钱,但一直不稳定,丈夫一个人挣的钱五个人在吃。家里一直很拮据。

2019年7月秦麦香来到了家门口的扶贫工厂,在车间里,她负责缝制包带。在试用期,她每月能拿到1000多元,在工厂里,秦麦香特别刻苦认真,向技术老师请交,很快她的技能就得到了提升,现在每天都能拿到100—150元,在4月份,她拿到了4500元。

她说现在要好好挣钱,让老二老三一定要上学,学本事。对未来秦麦香充满挺有信心,她很喜欢自己的这份工作,她说自己要一直干下去,让生活越来越好。让自己的孩子能考上好学校,将来能找到好工作。

每月4000多元的工资,让秦麦香非常自信,一个就在家门口的工厂,让她又能带孩子又能管老人,又能有一份稳定的工资。

说起梦想,秦麦香不停笑了起来,她说:”我计划着在城里买一套楼房。我在这里工作之后有了稳定的收入,平时我也可以花自己的钱。把老公的钱存起来之后,我们就可以用这笔钱来买楼房。过不了几年,我的楼房梦就实现了。”

秦麦香,这个在麦田飘香时节出生的女人,笑颜如花。她是宁夏固原脱贫攻坚路上的一位平凡母亲,不等不靠、自强拼搏,我们也期待她的楼房梦早日实现。(中国日报宁夏记者站 胡冬梅 视频 陈舒)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)