宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

60秒!固原三男子街头赤手夺刀救人

来源:宁夏日报2020-06-16 查看数0

连日来,不断有网友在宁夏固原市公安局开发区分局微信公众号、固原人朋友圈为赤手夺刀的见义勇为行为点赞。

“事发太突然,我当时出于本能,只想着冲上去救人。”6月14日,回想起8天前那惊险一幕,何伟说,“相信任何一个人遇上这种事,都会冲上去”。

今年31岁的何伟是自治区地质局矿产地质调查院总工办主任,现任西吉县震湖乡党委挂职副书记。

6月6日19时许,参加完震湖乡脱贫攻坚交叉检查反馈会的何伟,驾车从西吉返回银川,途经固原市区西关路与上海路交叉路口附近停车等其父亲时,突然听到“啊”的一声尖叫。

何伟闻声望去,只见一女子慌慌张张从马路对面冲了过来,身后一男子挥舞着“棍子”,紧追不舍。

突如其来的一幕,惊呆了十字路口过往的行人,大家都停了下来。

“不是棍子,是刀!”当时,何伟刚给父亲打完电话,看清男子手中的凶器后,顾不得多想,迅速冲向行凶者。

同时,迎面赶来的原州区疾控中心职工哈彦俊已从背后抱住了行凶者,并将行凶男子扑倒在地,何伟上前一脚踩住男子手中的刀,但该男子仍紧握刀柄,将何伟脚下的刀折弯后抽了出来。

“该男子挥舞着刀,继续砍向女子。”何伟见状推开女子。危急时刻,路过的赵成义冲上前来,与哈彦俊合力制止,何伟乘机死死抓住男子手臂,用力将刀夺下。

此时,路人渐渐围拢过来并报警。看到行凶男子已被牢牢控制,何伟急忙掏出电话拨打了120。

很快,警察和救护车相继赶到,受伤女子被送往医院救治。

“夺下刀后,我一直攥在手里,担心会被行凶男子再次拿到,又担心其他人因为愤怒拿刀伤害到行凶者,直到民警到达现场,我按民警要求把刀放到了地上。”何伟说。

在何伟、哈彦俊、赵成义协助下,持刀故意伤人犯罪嫌疑人丁某某当场落网。

“你们做了一件了不起的事!”民警称赞道。

“7时16分,何伟等人冲向案发现场;7时17分,何伟3人夺刀,并控制凶手。”

“从监控视频画面看,何伟、哈彦俊、赵成义3人挺身而出,英勇救人的过程虽仅仅只有60秒,但场面却极其危险。”固原市开发区公安分局政委马圣贤说,他们仗义出手,制服持刀男子,避免了一宗重大刑事案件的发生。

据了解,何伟在日常工作中一贯表现良好,连续多年被评为地质局、矿调院先进个人。

2019年4月,他被选派到西吉县震湖乡挂职任乡党委副书记,协助全乡脱贫攻坚工作,目前仍然奋斗在脱贫攻坚一线。

前不久,何伟因在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出,被评为“我身边的战‘疫’模范”。

目前,丁某某涉嫌犯罪已被固原市开发区公安分局依法刑事拘留。受害人何某某因抢救及时,已脱离生命危险。(记者 剡文鑫)


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)