宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

牛棚里办起了培训班

来源:固原新闻网2020-07-22 查看数0

近日,原州区中河乡庙湾村一户村民家的牛棚里,村民围拢一起,认真聆听宁夏农林科学院固原分院高级兽医师马克成讲解架子牛快速育肥技巧,这是马克成为庙湾村村民培训的第12天。从7月初开始,由原州区就业局主办、原州区阳光职业技能培训学校承办的闽宁对口扶贫协作项目家畜饲养工培训班在庙湾村开班,马克成受邀为村上的50名建档立卡贫困户进行家畜饲养技术培训。

在为期20天的培训计划里,马克成就基础母牛的饲养管理、青贮池建设及青贮加工技术、牛羊常见病防治等重点内容进行培训。“庙湾村大部分农户靠传统技术养殖,希望通过培训学习,让每一位学员都能掌握一到两门种草养畜技术,养好牛,脱贫增收。”马克成说。35岁的村民马进喜因先天腿部残疾走路缓慢,但丝毫不影响他上课的劲头,课间休息,他还会向马克成请教肉牛养殖遇到的一些问题。这几年,马进喜贷款养了8头牛,勤劳肯吃苦的他一心想着扩大养殖规模,村上举办的培训班,让马进喜及更多养殖户实现了不用出村,在家门口就能学到实用技术的愿望。

今年,原州区就业局为了让闽宁对口扶贫协作项目及帮扶资金落地落实,发挥最大效益,根据村庄实际发展情况及养殖户养殖需求,选出中河乡庙湾村及河川乡上台村两个村,同期举办牛羊养殖技能提升培训班。2018年至今,原州区就业局利用闽宁对口扶贫专项资金,先后在头营镇坪乐村、张易镇陈沟村及盐泥村等村,组织开展了机械工程、种养技术等类别的多场技能培训,培训人数600余人。(固原市新闻传媒中心记者 胡欣



已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)