宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

西吉:脱贫有“道” 致富有“路”

来源:固原新闻网2020-07-22 查看数0

7月的宁夏西吉县,天蓝、水清、山绿、人勤,这是一年中景色最美的季节。从偏城乡至硝河乡,一条5米宽的混凝土路,顺着山脚蜿蜒向前,沿路房屋鳞次栉比,已收割的小麦整齐码在田里,一人高的玉米秆泛着深绿,宽厚的叶子层叠交错。

“出行双脚不沾泥,出村乘坐公交车。”硝河乡新庄村村民袁启存家住路边,享受着出行条件改善后带来的好处。“原来赶一趟集需要一天时间,现在两个小时就可以赶一趟集,随时能拉运粮食、贩卖牛羊。”

13.jpg

“乘车从银川出发,沿福银高速、固西高速来到西吉县,出了高速进入西吉至兴隆的一级公路,前行十几分钟后驶入新庄村道,再行驶五六分钟,便可抵达新庄村。”新庄村第一书记王元明驻村扶贫4年来,亲身经历了新庄村的出行变化,“从银川到新庄村,车程从七八个小时缩减至4个多小时,办事效率明显提高。”

新庄村位于国道566线的两山之间,距西吉县城10公里,有10个自然组,常住人口488户2314人。全村有耕地1.2万余亩,大多以山地为主。袁启存说:“原来进出村子只有一条崎岖小道,组与组之间是泥土路,遇到雨雪天,村里农产品运不出去,外面的好产品运不进来,饲草料运输困难。”

DSC01712.JPG

2019年7月,新庄村修建村道硬化路22.19公里,把村组之间串联起来,还通了公交车。“每天公交车运行4趟,娃娃进城上学方便多了。”村民马香娃的孩子在西吉县城上中学,原来住校一周只能回一次家,“自从通了公交车,当天放学,孩子就能回家。”

道路畅通、商贸流通加速,为新庄村带来了新的发展机遇。新庄村借助便捷的交通环境,加快传统种植业向草畜产业转型。截至目前,全村种植青贮玉米、紫花苜蓿、高粱等饲草作物近万亩,粮饲比由原来的9:1调整为1:9。

有了充足的饲草料,饲养牛羊没有了后顾之忧,村民们纷纷投身到养牛行业中。袁启存是建档立卡户,2017年开始养牛,3年共出栏9头牛,收入近20万元,现在棚里还有13头牛。

DSC01685.JPG

“种植青贮玉米40亩,养殖13头牛,加上产业补贴,一年下来,能收入10万元。”在刚建的新房里,马香娃算着一年收入,脸上满是笑容。

如今,新庄村牛存栏2366头,养殖户户均8头牛。贫困发生率由2014年的25.8%降到0.45%,农民人均可支配收入由2014年的3198元增加到一万元,其中草畜产业提供农民人均纯收入占总收入的64.2%。

一条惠民路,两种致富途径。路南的新庄村养殖产业蓬勃发展,牛羊膘肥体壮;路北的偏城乡下堡村扶贫车间内机器声轰鸣,工人们忙着加工艾草产品。林娟在流水线上负责艾饼包装,一天工作8个小时,月工资2000元。林娟一家3口人,丈夫在工地务工,她在扶贫车间上班,一家人轻松脱贫。

578888.jpg

“车间生产的60多个产品,除了销往全国各地,还销往东南亚等国家。”扶贫车间负责人林玉清说。2018年,下堡村利用闽宁扶贫资金150万元,村委以入股分红形式投入资金40万元,建成艾草加工扶贫车间,年产值90余万元,带动30户建档立卡户在“家门口”就业增收。

今年,下堡村结合村产业发展,建设艾草育苗基地。“成熟苗木收益将为下堡村带来每年10万元以上村集体经济收入,并为全村200多户群众提供艾草苗,带动农户走特色种植的新路子。”偏城乡乡长陈志伟说。(宁夏日报记者 剡文鑫 文/图)



已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)