宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

孙家河村:文明为美丽乡村赋能

来源:固原新闻网2021-01-18 查看数0

村委会大院里红旗飘扬,会议室内宣讲声不绝于耳。道路干净整洁,农舍错落有致,阡陌交错处炊烟袅袅……冬天里的固原市原州区三营镇孙家河村,一派和谐兴盛景象。

“每年冬季,都要举行政策宣讲、技能培训、文化活动、孝老爱亲评比等活动,帮助村民了解惠民政策、掌握最新知识,树立文明新风尚。”孙家河村党支部书记杨满福介绍。

趁着农闲,孙家河村组织开展技能培训,邀请农牧专家、机械操作老师、种植养殖能手,向村民“传经授宝”,蓄积发展力量。

多年来,孙家河村齐心协力发展富民产业,完善公共基础设施,弘扬社会主义核心价值观,倡导移风易俗,树文明新风,为美丽农村强魂塑颜,描绘出一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村画卷。

孙家河村是一个典型的回汉杂居村,地头连地头,墙挨墙、房连房,大家朝夕相处中,形成共同的生产生活理念。村民孙守政在外务工20多年,有着丰富的国外务工经验。这几年,孙守政借助央企平台,介绍村里有一技之长的村民到国外务工,30多人年创收百万元。村委会发挥村民种植特长,依托5000多亩水地,成立种植合作社,一起发展枸杞、育苗、蔬菜等优势产业,带动大家持续增收致富。

“大家像石榴籽一样紧紧团在一起,心往一处想,劲往一处使。”杨满福说,“全村1900多人如同一家人,多少年来未发生一起矛盾纠纷,从没红过脸。”走进孙家河,奶奶、爷爷、叔叔、伯伯、哥哥、弟弟、婶婶、嫂子的尊称声随处可闻,作揖还礼随处可见,“一家人”的温馨画面扑面而来。

疫情防控期间,村道被“封”,为了保障村民们正常生活,村民杨满忠主动挑起外出采购生活用品担子。他骑着三轮车往返于三营街道和孙家河村之间,每天骑行十几公里。退休老师王占川挨家挨户宣传疫情防控知识同时,又重新回到“讲台”,给村里孩子补课;大学生陈杰峰加入疫情防控志愿者队伍,主动参与夜晚值守,入户宣传。

为了完善农村生产生活条件,村委会争取资金150多万元,硬化村组道路,配备照明路灯,修枝抚育道路两侧绿化带,修建垃圾处理点,完善村级基础设施建设,打造富裕、和谐、宜居新农村。

孙家河村一手抓物质文明,一手抓精神文明。组织群众举办“自乐班”表演、篮球运动会等活动,一年一度的“好媳妇”“好婆婆”“致富能手”评选活动成为一道风景线。70岁的“好婆婆”杨西莲和6个儿媳住在一个院子里,把媳妇当自己亲生女儿一样对待,儿媳们视婆婆为亲娘,好吃好喝共同分享。“好媳妇”贺雅丽的公婆双双智力残疾,贺雅丽在床前精心伺候二老吃穿,从没有一句怨言。“要想家庭和,媳妇一定要孝敬公婆。”贺雅丽说。

“村里路宽又平,村容村貌进一步改善,文明蔚然成风,大家发展的劲头更足了。”孙家河村第一书记王海峰说。(宁夏日报记者 剡文鑫 文/图)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)