宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

海原县“点对点”劳务输出确保待业者高质量就业

来源:中卫日报2021-03-11 查看数0

近年来,石嘴山市把保障农村外出务工人员安全就业作为推动高质量就业的关键点之一,全面认真落实自治区“铁杆庄稼保”政策,以“小保险”撬动“大保障”。目前,全市参加“铁杆庄稼保”2.23万人,共支付保费111.6万元,完成率居全区前列。

石嘴山市把具有宁夏户籍、离开居住地的法定劳动年龄内的农村外出务工人员或劳务经纪人、劳务中介机构列为补贴对象,为参保人员购买50元意外伤害保险(政府补助35元、个人承担15元)。利用政府网站、政务微信、各大媒体广泛宣传“铁杆庄稼保”政策。实施保险代办员包片区、包乡镇,驻点办公工作模式,为广大农村劳动力提供政策解读、问题解答、参保登记、跟踪维权等服务保障工作。推行线上二维码扫码投保服务,确保农村外出务工人员全面快速参保。坚持取信于民、客观公正的原则,对出险务工人员进行快捷、高效、公正的理赔,切实保障了参保人员合法权益。目前,已有6名参保人员获得理赔85.8万元。组建工作专班,积极调动村队干部力量,走村入户开展摸底调查,全面掌握农村劳动力务工情况,广泛动员外出务工人员及时参保。发挥典型引领作用,鼓励参保率较高的乡镇和企业相关工作人员互相交流经验,合力高质量推进参保工作。(通讯员 张莉 王斌昌)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)