宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

固原:探索走出生态优先绿色发展新路

来源:宁夏日报客户端2021-08-09 查看数0

8月的固原,已进入农作物全面上市销售之际,农田里的喷头洒出一片水花。远处山峦青雾缭绕,若隐若现。

“人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树”。固原市汲取生态恶化的历史教训,统筹山水林田湖草一体化治理,干部群众一任接着一任干,一张蓝图绘到底,创造出人与自然和谐共生的生态画卷。

固原市先后实施了三北防护林、天然林保护、封山禁牧、小流域综合治理、退耕还林、400毫米降水线造林绿化等一大批重大生态建设工程。

10.jpg

经过几十年的绿色接力,森林覆盖率由“三西”建设之初的1.4%提高到现在的30.1%,绿色成为固原发展的底色,生态成为固原最宝贵的财富、最鲜明的优势。

先后建成了东山坡引水工程、固西饮水工程、宁夏中南部城乡饮水安全工程等一批水资源调配重点工程,不断补齐缺水短板。

今年,固原市立足建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,统筹推进森林、草原、湿地、流域、农田、城市“六大生态系统”建设,建立节约高效的水资源利用体系,不断做强水文章。

“自去年举行通水仪式以来,黄河水调蓄工程大坝封顶,并开始蓄水。”固原市相关负责人介绍。实施的黄河水调蓄工程和何家沟流域生态治理项目,可以覆盖原州区黄铎堡、三营、头营、彭堡、中河5个乡镇用水,解决约30万亩川台地的高效灌溉用水问题。并通过实施固海扬水扩灌工程向西吉供水,保障西吉县城乡50万人、两个园区和葫芦河中型灌区2.5万亩高效农业用水需求。

8888.jpg

同时,黄河水调蓄工程与宁夏中南部城乡饮水安全工程对接连通,形成双水源,一旦中南部城乡饮水安全工程出现问题,可随时进行水源切换,全面保障城乡群众生产生活用水需求。

在水土保持和生态建设方面,固原市坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,抓好大保护,推进大治理。累计治理水土流失治理面积6105平方公里,治理小流域376条;累计兴建淤地坝760座,修建生产道路987公里。

通过水土保持小流域治理,实现水土流失面积强度双下降,水土流失面积减少到2462平方公里;生态环境持续改善向好,新增水土保持林8.53万多公顷,森林草原植被全面得到恢复。

5.jpg

按照生态产业化、产业生态化,培育了高产值的生态林业产业。根据不同区域、海拔、土地条件和土壤土质等自然条件,试验引种的苹果、梨、大果榛子、黑果花楸等经果林,亩产值最低可达到9000元以上,相当于种植水地小麦的8倍、山旱地小麦的25倍。

将河谷川道区及移民迁出区等不同区域内试验发展的苹果、梨、杏、李子、大果榛子、枸杞为主的林果和花草产业区,布局在不同的小流域内,打造了一批果园花海型的高档生态建设小流域。

在主要景区景点周边、国省道干线、旅游环线和五河流域布局打造了一批具有较大规模的花卉观光园、梯田观光和观光采摘、农事体验、休闲游憩等乡村景区景点,带动全域旅游快速发展。

2.jpg

形成“龙头企业+合作社+基地+农户”的生产经营模式,建立“租金保底+盈余分红+打工收入”的农民增收长效机制,把每个试验示范基地打造成田间工厂和生产车间,让农民在家门口实现了就业。探索走出了一条生态优先、绿色发展的高质量发展新路子,真正实现绿水青山向金山银山的转变。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)