宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏固原水务事业十年发展巡礼

来源:2021-09-17 查看数0

缺水,曾是固原地区群众生存和发展的最大难题。年均降水量仅300毫米左右,人均水资源量约为全国的1/23,百余万城乡群众常年用水不便,“十年九旱,三年两头旱;集雨饮水,远距离拉水”是西海固的“水史”。干旱缺水、生态恶化、地瘠民贫是这里的真实写照。

解决工程性、季节性缺水,水处理能力不足,为经济社会发展提供更可靠的水资源保障、完善的水务基础设施支撑和更标准的管理服务水平,是固原市面对的最重要问题。

2011年 9月9日,是个具有里程碑意义的日子。这一天,宁夏水务投资集团有限公司与固原市人民政府签订水务一体化合作协议,成立宁夏六盘山水务有限公司,掀开了六盘山地区水资源综合利用和水务市场投融资发展的新篇章。

十年耕耘,十年收获,匠心筑梦。六盘山水务公司供水量从930万吨增加到3154万吨;营业收入由2011年的2165.66万元增加到 2020年的1.69亿元,实现十连增。供水服务人口由15万增加到现在的近100万人。

公司业务范围从固原城区自来水生产发展成为集城乡供水、污水处理和中水回用,涵盖工程建设、环境治理为一体的区域大型水务企业,实现了站起来、富起来、强起来的三步走目标。

2016年10月,投资近40亿元的宁夏中南部城乡饮水安全工程正式通水。通水后,六盘山水务公司负责日常的运行管理,每年3980万立方米甘甜清澈的泾河水,从根本上解决了受水区近100万城乡居民饮水安全问题。至此,一个“大水源、大水厂、大水网、大服务”的城乡供水基本架构确立。

2015年11月24日,宁夏水务投资集团有限公司与西吉县人民政府签订水务一体化合作协议。宁夏六盘山水务有限公司西吉分公司正式成立。

六年风雨兼程,西吉分公司年供水量由2015年的352万吨增加至2020年的821万吨,年供水收入也由2015年的431万元增加至2020年的4130万元。

2019年5月,公司启动了投资近4亿元的黄河水调蓄工程。

2020年11月,黄河水调蓄工程提前四个月试通水成功,为近30万亩川台地新增近4000万立方米灌溉用水。

2021年5月20日,六盘山水务公司与西吉县水务局签订“互联网+城乡供水”特许经营项目协议,全区首个“互联网+城乡供水”项目进入实施建设阶段。6月17日,互联网+城乡供水项目再结硕果:公司与原州区水务局签订“互联网+城乡供水”项目特许经营协议。

以党建统领业务、以业务深化党建。2019年,公司党委创造性的提出了“2+3”工作举措,2指供水规范化和工程建设规范化管理,3指每年推出的三项管理制度,经过两年的规范化管理年和一年规范化提升,公司经营管理能力持续加强。

截至目前,六盘山水务公司管理总资产已达70亿元,成为涉及固原市四县一区,日供水能力达16万立方米,供水人口近百万人的区域大型水务企业。

十年来,公司始终践行服务地方经济社会发展和百万群众饮水安全的初心与使命,积极构建南饮泾河水,北扬黄河水,用好当地水的水资源保障格局,提供坚实的水务支撑。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

站在“两个一百年”的历史交汇点,“十四五”伟大开局的关键时期,六盘山水务公司以勇立潮头的锐气与兼济天下的胸怀为下一个五年计划接续奋斗,聚焦聚力高质量发展,加快推进乡村全面振兴,为宁夏水务事业迈向新征程、走向新时代作出新的更大贡献。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)