宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

海原:“互联网+教育”构筑智能教育新生态

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2021-09-27 查看数0

为全面加强教育信息化基础设施建设,海原县多方联动,按照县城学校 “千兆进校园、进班级”,乡镇中学、中心学校“五百兆进校园、进班级”,完全小学“三百兆进校园、进班级”,教学点“二百兆进校园、进班级”标准,完成县域内所有学校网络提速改造。

海原一小学生 丁宇昊:以前上课我们在练习本上进行作答、举手回答问题,让我觉得学习有些枯燥乏味。现在有了平板,在平板上进行做题,与老师互动,老师也可以在平板上面播放音乐、视频、微课等,让我觉得学习变得更加有趣了。

海原一小教师 田智梅:智慧课堂和普通课堂最大的区别就是有大数据的收集和整理,教师可以通过大数据及时更改自己的教学策略,而且推送形式多样,这样智能的课堂学生更加感兴趣,从而达到乐学、善学、好学的目的。

近年来,海原县累计投入资金近1.18亿元,配备触控一体机872套,建设在线课堂教室389个、智慧教室83间、云计算教室8个、创客教室22个、VR室7套、智能大数据教室22套,建设在线课堂流媒体县级中心机房1个,完成全县所有学校网络宽带、所有教室触控一体机、所有学校专递课堂、乡镇中心小学以上学校智慧教室和一线教师备课计算机“五个全覆盖”,实现全县“数字校园建设覆盖全体学校”的目标。

海原县三河中学学生 李春霞:在我们学校,我们上的很多课程都是用互联网、多媒体的方式进行的。在课堂上我们和老师的互动越来越多了,让我们的学习兴趣有所提高,增长了我们的见识,开拓了我们的眼界,也让我们的学习效率有了很大的提高。

从灌输式学习到自主、合作、探究学习,借助信息技术,教师可开展互动教学、在线作业布置与批阅、网络教研,提高教师备课效率和教学质量。学生可通过在线学习、线上线下混合学习、个性化学习、众创学习,获取丰富的课程资源,打破传统学习边界,提高合作能力、创新能力、实践能力等综合素质。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)