宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

西吉县:牛粪“升值” 变废为宝

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2022-08-20 查看数0

在西吉县兴隆镇川口村,牛粪可以在“牛粪银行”兑换现金或有机肥,既解决了畜禽粪污污染环境的痛点,又实现了资源化利用,促进了当地养殖业持续健康发展。

在西吉县兴隆镇川口村,不时有群众开着农用三轮车将自家的牛粪拉到畜禽粪污资源化循环利用推广项目现场,1立方米牛粪可以兑换40元现金,或是0.5立方米有机肥。由于“存取”十分方便,大家形象地将这里称为“牛粪银行”。

西吉县兴隆镇川口村村民 唐富平说:“过去这个牛粪没地方放 ,房前院子里到处堆,从前年开始,我就把牛粪送到牛粪银行,家里面也不脏了,苍蝇也少了,环境也好了,还能兑换有机肥。”

近年来,随着兴隆镇草畜产业的不断壮大,每年产生畜禽粪污达70多万吨,畜禽粪污带来的面源污染等环境问题越来越突出。为此,兴隆镇因村施策,分别将小段村、川口村集体经济资金注入到宁夏源龙现代农业服务有限公司用于畜禽粪污腐熟处理,探索出一条“党支部+企业+合作社+养殖农户+脱贫户+扶贫车间+发展壮大村集体经济”的新路径。

企业每年生产腐熟肥1万余吨,实现直接经济收入100万元以上。村集体经济每年将从企业收益中分红9万元,实现了村集体经济收入持续发展。企业在生产经营期间吸纳当地群众参与务工,年解决务工 300余人次,人均务工月收入达到1500元以上。

宁夏源龙现代农业服务有限公司负责人王海龙告诉记者:“我们企业主要是处理方圆十公里以内的养殖户和养殖场的牛粪,每年的年产量是5万吨有机肥,处理牛粪15万立方米,产品主要销往本地及甘肃静宁等周边地区。牛粪银行既解决了农户牛粪的乱堆乱放问题,又变废为宝,产生了经济效益;同时提高农作物的品质,实现了一举多得。”

记者:张国英 马凌峰 

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)