宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【回望一甲子·岁月印记】惠农:昔日煤飞扬 今朝绿满城

来源:宁夏日报2018-05-30 查看数0

依山傍水的惠农区城市新貌。

退休老矿工的文化生活丰富多彩。

惠农区文景广场是市民健身、休闲的好去处。

搬进矿区安置房的李克喜非常开心,“从没想过能住进这么好的楼房。”

沉陷区被建设成为“七彩园”,植树550万株,使昔日灰蒙蒙的矿坑变成了绿洲。

如今的惠农区高楼林立,已是旧貌换新颜。

惠农区黄金水岸小区是沉陷区居民搬迁安置的新建小区之一,这里环境优美、设施齐全。

沉陷区内,居民生活区拆除前,晴天一身土,雨天一身泥,空中电线网,地下垃圾山。(资料照片)

沉陷区搬迁前居民的居住环境。(资料照片)

惠农街心转盘,当年城市的繁华地段。(资料照片)

5月25日,石嘴山市惠农区南街街道乐新社区,退休老矿工李克喜像往常一样出门遛弯,找老伙伴们打乒乓球、练书法,享受悠闲的退休时光。

“现在窗明几净的楼房,和过去地窨子相比,真是一个天上一个地下。” 1976年,20岁的李克喜从河南来到惠农区,他口中的地窨子,即地下挖个坑,地上覆盖泥土、茅草,类似窑洞的房子,是当年矿工们办公、休息的场所。 “地窨子不透光、不通风,冬天烧煤取暖,屋内烟雾弥漫。遇到下雨满院子都是泥水。”

上世纪50年代末,惠农区第一批建设者挖出了自治区第一铲煤,输出了第一度电。然而,随着时间推移,采矿造成的地质问题日益凸显,采煤沉陷区最深可达24米,裸露的大坑、开裂的地缝触目惊心。约5万名矿区人居住地的房屋开裂,道路受损,地质灾害频发。

为了改变矿区百姓生活环境,惠农区从2008年开始搬迁安置采煤沉陷区居民,同时实施了规模空前的生态修复工程。

通过5年集中治理,沉陷区43平方公里土地得已恢复利用,其中30多平方公里煤矸石等垃圾被清理、绿化,摇身一变成为“七彩园”,已成为市民休闲娱乐的好去处。他们还吸引社会投资8000多万元,在这里种植沙枣、核桃等经果林,进行农业开发。另外10平方公里不宜绿化的土地,成为煤炭集中经营区和陆路口岸仓储用地,建设中小企业孵化园,共吸引83家企业入驻,安置就业2550人。

治理过程中,惠农区将几处具有代表性的断面、裂缝等矿山塌陷遗迹保留,用于展示资源开发的正负效应。尊重历史,警示教育,也是沉陷区治理的一大亮点。

铁腕整治,让沉陷区由黑变绿,“风吹沙走煤飞扬,出门三步一身黑”已成为历史,荒芜的矿区废地正焕发出勃勃生机。如今,惠农区正在向绿草萋萋、水木依依的生态家园转变。(记者 王晓龙 白 茹 文/图)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)