宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

精准施策助老工业基地实现“蝶变”

来源:经济日报2018-05-30 查看数0

近几年,宁夏石嘴山人转思路、调观念,谋转型发展之路。苦干实干终于结出硕果——在经济连续低迷8年后,石嘴山今年一季度GDP以8.2%的增速再次领跑宁夏。

“石嘴山别无选择!转型,转型,再转型。近年来,石嘴山从谋转型、促转型到实施差异化转型,走出一条独特的发展路径。”石嘴山市委书记彭友东说。

以亩产效益评价企业

干净整洁的巷路,花草簇拥的厂区,一尘不染的车间……走进宁夏吉元冶金集团有限公司时,记者被眼前颠覆传统印象的场景所震撼。

“几年的转型改造,使我们这个运行了15年的传统企业实现了脱胎换骨。”吉元集团总经理莫军红介绍说,从年产6.5万吨铁合金起步,到目前年产36万吨硅锰合金,如果没有投资12亿元建设从废气发电到废渣处理等节能环保循环系统做保障,是无法实现的。“然而在铁合金行业做到‘吃干榨尽’是何等艰难,需要大量资金投入、专利技术和人才支撑。好在市里推行差异化转型,我们作为A级企业享受到了更多政策利好。”吉元集团总经理助理李俊宁感慨地说。

对于差异化转型,石嘴山市市长李郁华介绍说,作为西北老工业基地,石嘴山企业转型搞了许多年,一方面企业如何转、转得怎么样无法考量,另一方面政府推手作用无从实施,因此石嘴山决定实施差异化转型,推行“亩产效益综合评价”,将全市企业按照运行良好、鼓励发展、改造提升和落后淘汰划分为A、B、C、D四大类,根据各企业经营运行情况在用电、用能、项目、政策享受等资源要素配置上采取差别化政策、坚持正向激励、强化反向倒逼。

推行差异化转型,突出了正向激励,也改变了以往“好的企业越来越好、差的企业无人问津”的现象。“作为C类企业,尽管我们在上新项目方面没有A、B类企业那样充分享受利好,但在技改和产能提升方面可以得到政府部门的强力支持。”蓝白黑化工有限公司总经理孙鹤说。

一系列利好政策出台,石嘴山企业转型路径日趋清晰,尤其延长产业链、补强创新链、提升价值链、营造生态链的“攻坚战”成效显著。“随着19个传统产业改造提升项目运行良好,几十个重点新上工业项目相继开工建设,今年第一季度全市500万元以上工业项目完成投资15.7亿元,同比增长14.6%,较去年同期加快26个百分点。”石嘴山市工信局局长姜珉翰说。

“互联网+”服务激发新业态

“无论是家里孩子打开手机,还是老人打开电视,只要点击‘睛彩宁夏’,里面的服务内容精彩得很。市区政务平台、购物点餐、物业服务、社区卫生所看病应有尽有,十分方便。你看,点击这个社区卫生所,里面有几个医护人员都看得见……”大武口区汉唐小区居民赵泽越说越兴奋。

这种电脑、手机、电视“三屏打通”的智慧社区模式让社区更“智慧”。石嘴山市发改委副主任吴香荣坦言,对于经济欠发达、人口不稠密的西部小城,智慧城市建设就应该走“实用路线”,贴近百姓、服务百姓。智慧社区强调“三屏打通”,还能服务被互联网边缘化的老年人群。

虽说智慧社区走的是“实用路线”,但石嘴山“互联网+金融”却实实在在占据了西北地区的领先位置。记者了解到,石嘴山“科技金融众创空间”2017年10月份投入运营,此前,西北第一张互联网小贷牌照也已落户石嘴山。

仅一年时间,这个互联网融创平台就有上海、广东、浙江等地的28家企业入驻,累计实现交易额近50亿元。

采访中,记者感受到,这座资源枯竭型城市“无中生有”的新业态处处充满商机。来自贵州的小伙子莫自然说起做了一年的新辰控股运营经理很是感慨。来到石嘴山令他有3个没想到:第一是没想到这儿的人互联网意识非常强;第二是没想到来这里落户的企业发展势头大都非常好;第三个没想到是这里有如此多的政策利好。

生态改善促乡村振兴

城市“老了”怎么办?地下资源枯竭后,有一段时间人们把目光投向了贺兰山的资源。七八年下来,贺兰山被挖凿得千疮百孔。

“抓发展的前提是抓生态!2017年初夏,响应自治区党委、政府的号召,石嘴山打响贺兰山整治保卫战,大武口区成为前沿阵地和主战场。”大武口区党委书记张戈告诉记者,半年时间,石嘴山市克服重重困难分别采取了井口封堵、矿坑回填、渣台削坡和设备拆除等强制性措施,共拆除建筑物55万平方米,人工造林0.4万株,播撒草种40吨。

为恢复绿水青山,石嘴山市付出了不小的代价。“去年以来煤价一路看好,仅大武口区整治投入近10亿元,安置1万余人再就业,清理封掉240万吨标准煤的开采量,损失了几十亿元的税收。”张戈坦言。

但是收获也是巨大的。保住了贺兰山的青山绿水,乡村振兴便有了生态依托。市农牧局副局长李天保告诉记者,针对全市多数乡镇都分布在贺兰山脚下的实际,今年全市规划建设10个田园综合体、10个特色小镇。目前,三产做大向一产延伸的大武口区龙泉山庄和一产做大带动三产高效的平罗县的种子小镇、简泉小镇均已初具规模。

“西临贺兰山,东衔星海湖,怎样在新的起点规划建设龙泉山庄,我们压力很大。”龙泉村党支部书记高亮介绍说,自去年以来,他们一方面继续做好180亩花卉、草莓、99座蔬菜大棚等“景观田园”;另一方面把乡村旅游蛋糕做大,除长城烽火台、贺兰山岩画等自然景观外,加大餐饮、住宿、越野车赛道等基础设施建设。随着豆腐、面粉、艺术手工业等系列加工厂相继开工建设,不久的将来,一个集乡村旅游、休闲度假、民俗体验为一体的美丽村落将呈现在游客面前。

新时代,新思路,石嘴山以差异化转型为先导,以务实、开拓之姿,走出了长达8年的经济低迷,实现了扬帆再起航。(经济日报·中国经济网记者 许 凌 拓兆兵)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)