宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

安德生:有了纠纷就找“老安定”

来源:宁夏广电新闻中心2018-08-24 查看数0
在平罗县崇岗镇,流传着这样一句顺口溜,“老安定,真厉害,调解方法用不尽,有了纠纷就找他”。

本台报道

在平罗县崇岗镇,流传着这样一句顺口溜,“老安定,真厉害,调解方法用不尽,有了纠纷就找他”。顺口溜里说的老安定,是群众认可的人民调解员安德生。今天的“最美人民调解员”节目,让我们一起来认识平罗县崇岗镇人民调解员安德生。

谁说年龄大了,就跟不上潮流。微信公号刚时兴的时候,我就给我们崇岗司法所弄了一个。这个联系群众,收集诉求的平台特别管用。要不说,做调解工作也要与时俱进呢。

他们私底下管我叫“老安定”,这事儿我知道。老百姓不认虚理儿,就看你能不能给他解决实际困难。我跟李月新老人就是因为一起土地承包权属引发的纠纷成了朋友。等我了解完这个案子的大概情况后,也明白了,这件事为啥成了老李心里过不去的坎儿。

土地是农民的命根子,两家人各执一词,谁都不让。但是作为调解员,要是拿着二手资料就开展工作,那就是和稀泥。为了把这块地的来龙去脉搞清楚,我们跑部门、调档案、翻文件,找政策,还下到村里做了入户调查。

做人民调解员10年了,在崇岗这个司法所呆的时间最长。刚开始是情况生、办法少、没经验,那时候没少碰钉子。这么磨了几年,对基层调解,也有了自己的一套方法。所里的年轻人说,我现在是崇岗镇司法所,调解纠纷数的最高纪录保持者。不过我觉得,十年,成功调处1500多起纠纷这个事儿,不算啥。我最高兴的是,十年了,这里的老百姓还认我是他们的“老安定”。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)