宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

(启航新时代.庆祝改革开放四十周年)石嘴山:方寸之间彰显城市巨变

来源:宁夏广电新闻中心2018-11-06 查看数0

本台记者:谢黎忠 杨新竺 石嘴山台:赖盛龙

改革的春风吹暖华夏大地,方寸之间,一张张老照片向我们描绘40年间的浪潮云涌,一个个记忆中的故事也给我们讲述着40年间的日新月异。今天,我们来到走进石嘴山,从两张老照片中感受40年改革开放的变化。

今年66岁的赵勇是石嘴山市大武口区文隆苑小区居民,1958年从甘肃来到石嘴山,1969年进入西北煤机二厂工作,成为一名铣工。在老人保存的老照片里,有两张引起了记者的注意,其中一张是华夏奇石山的原址。

石嘴山,素有“煤城”之名,煤炭开采带来的生态问题让石嘴山市痛定思痛,调整发展思路,将“生态立市”作为第一战略,坚持绿水青山就是金山银山的理念,推进生态转型,积极修复和改善生态面貌,煤矸石山和粉煤灰山,这两个污染源被覆土绿化、置石造景,变身为“华夏奇石山”,成为石嘴山市一道靓丽的地标性建筑。

植树造林是生态治理过程中用时最长的项目,对石嘴山市的建设者们来说,树木最难存活的地方,就是赵勇老人手中第二张照片的拍摄地点——北武当旅游区。从照片中可以看到,上世纪90年代初期,山下零星有几棵小树,绝大多数地方一片荒芜。我们跟随老人再次来到照片拍摄点,映入眼帘的是成排的松柏、白蜡、杨树、柳树,郁郁葱葱,层次分明,铺设的滴灌正在对树木进行浇灌。

改革创新是生态治理的动力,经过不懈努力,石嘴山市先后建成公园26座,森林覆盖率提高到12.5%,人均公园绿地面积达23.27平方米。通过无人机,从高处眺望,星海湖波光浩淼,把城区揽入怀中,水系连通,穿城而入;星罗棋布的公园内,小桥流水、曲径通幽,情趣傲然。石嘴山市先后斩获斩获全国文明城市、国家森林城市等10多项“国字号”荣誉。

环境的改善不仅感动着每一个老石嘴山人,“五湖四海、自强不息”的石嘴山精神,也吸引着八方来客。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)