宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

微观点|盘活存量资产 释放创业潜能

来源:宁夏日报2019-04-02 查看数0

2018年以来,石嘴山市大武口区出台鼓励扶持办法,盘活闲置的商业地产,先后打造了网络经济产业园、优宜家快递物流产业园、家政服务业创业基地等创业平台。通过盘活存量资产,有效搭建各类创业孵化器、众创空间、创业基地,不但实现了资源最大化利用,而且激发创新创业活力,带来的不止是人气指数提升,更为老工业基地产业转型闯出了一条新路。

由于有了闲置地产作为支撑,大大降低了创业平台的投入成本。同时运营商采取轻资产操作模式,为创业者提供基础的办公空间,同时提供办公设备、创业导师服务、投融资对接服务等,通过场地租费、投融资对接、法律财务、后勤保障等高效服务实现直接盈利。再加上政府对创业孵化器的扶持,吸引了人气财气在此汇聚。另外盘活手中存量的地产楼盘,还可形成周边地产项目的销售溢价或租赁溢价。

去年9月,国务院发布的《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》明确提出,积极落实产业用地政策,优化用地结构,盘活存量、闲置土地用于创新创业。由此可见,鼓励支持通过盘活老旧商业设施、仓储设施、闲置厂房楼宇、过剩商业地产等方式,建设创业孵化基地,为创业者提供低成本创业场所已成国家创业政策“风向标”,大武口区的做法值得借鉴。如果各地政府能应时而动,积极出台一些扶持、激励创业平台建设的税收减免和补贴政策,鼓励企业改变以往的传统资源运作模式,盘活闲置地产,释放创业潜能,就能让地产商、运营商和创客在共享经济的今天共分“一杯羹”,最终实现存量资产的规模化、品牌化、高附加值。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)