宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

石嘴山市坚持发展“枫桥经验”加强人民调解工作

来源:石嘴山市新闻传媒中心2019-09-05 查看数0

近日,石嘴山市印发《石嘴山市坚持发展“枫桥经验”进一步加强人民调解工作的实施方案》(以下简称《方案》),对推进石嘴山市新时代人民调解工作创新发展提出了更高的要求。

《方案》提出,要健全网络、优化队伍、创新机制,提高矛盾纠纷预防化解能力,全市社会矛盾纠纷基本实现小事不出村(社区),大事不出乡镇(街道),企事业单位矛盾纠纷内部化解,行业、专业领域矛盾纠纷本领域内化解,重大疑难复杂矛盾纠纷不出县(区),矛盾不上交,着力推进社会治理体系和治理能力现代化。

《方案》从六个方面提出了23项工作措施。充分发挥人民调解职能作用方面,加强矛盾纠纷排查、加强矛盾纠纷调解、及时将矛盾纠纷导入法治轨道、切实做好矛盾纠纷预警、积极化解信访矛盾纠纷、加强矛盾纠纷化解联调联动。创新人民调解工作方式方法方面,着力打造互联网+人民调解、培育个人品牌调解工作室、加强人民调解工作信息化建设、建立健全人民调解“三联机制”。夯实打牢人民调解组织工作网络方面,提升人民调解“城市网”、巩固人民调解“农村网”、加强人民调解“单位网”、拓展人民调解“行业专业网”。加强人民调解员队伍建设方面,加强人民调解员的选聘、保持人民调解员队伍基本稳定、提高人民调解员能力素质、加大人民调解员财政保障力度、建立信息员和志愿者队伍。积极推进人民调解制度建设方面,建立完善人民调解组织管理制度、建立完善矛盾纠纷移交委托制度、建立矛盾纠纷首问责任制。建立人民调解工作考核评价体系方面,将人民调解工作纳入对各县(区)、各部门“平安石嘴山”建设考核中,以推动各项任务的落实。(记者 雷永福)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)