宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

剪一剪、推一推暖了邻里心

来源:石嘴山市新闻传媒中心2019-12-25 查看数0

“咔嚓、咔嚓、咔嚓……”伴随着清脆的响声,剪刀、推子上下游走、左右逢源,不一会儿,石嘴山市大武口区人民路街道办事处工人街社区的郭亮老人原本有些凌乱的头发就变得整整齐齐、干净利落。老人把镜子拿过来照了照,露出了满意的笑容:“咱们社区有这样一位‘热心肠’,真不错!”

12月16日,雪后的城市,寒意袭人。一大早,工人街社区活动室里就热闹了起来,老人们坐在椅子上,一边聊天,一边排队等待理发。

75岁的张新书“舞动”着手中的剪刀、推子,聚精会神地为老人和残疾人免费理发。一旁的一张纸上,整整齐齐地登记着等待理发人的名字。

看着排起的队伍,张新书笑呵呵地说:“别着急,再等一会儿,肯定让大家都能理上。”

正说着,李国莲老人带着老伴孙书连来了。孙书连患有脑溢血,行动不便,张新书扶着颤颤巍巍的他坐到椅子上,给他围上围裙,开始理发。两个人交流不多,却默契十足。张新书扶一下孙书连的肩膀,孙书连就会把低着的头抬起来。李国莲老人在一旁说:“这些年多亏了张新书,老伴理发难题解决了。”

理发还在有序进行中。在张新书的手中,老爷子的头发纷纷成了“圆寸”“毛寸”,老太太的头发则成了“利落短发”“革命家三七分”。

“老张人真不错,他为我们老年人理发提供了便利。”“老张技术好,大家都喜欢他。”……现场围坐在一起的老人止不住夸赞张新书。

随着时间的推移,理发的人越来越多,到了上午10时左右,活动室里已经坐满了排队的人。一上午,张新书只顾弯腰干活,连一口水都没顾上喝。临近中午12点,理发才结束。

为何要义务理发?原来,工人街社区是典型的老龄化社区,辖区内老年人口多,行动不便的孤寡、低保、残疾人也不在少数。社区网格员入户发现,理发问题已成为社区很多老人的一大难事。针对这一问题,2009年,社区成立了“金剪刀”理发服务队,会理发的张新书报名参加。社区购置了理发所需的工具,将每个月的15日定为义务理发的日子。

这一做,张新书就坚持了10年。

勿以善小而不为。一把剪刀、一把推子,剪出了整整10年的爱心年华,剪出了温暖邻里的友善和温情。

熟悉张新书的人都知道,他的生活并非一帆风顺,妻子和儿子都是残疾人,都靠他一人照顾。面对这些,张新书从未表露出一丝怯意。

谈起儿子患病,张新书记忆犹新。“小儿子三个月大的时候,有一天突然发高烧,结果造成儿子聋哑一级残疾、精神智力一级残疾。”张新书说,直到儿子20岁才锻炼着会坐、会站立、会扶着墙行走。儿子的吃喝拉撒都要在床上,都需要人照顾。每次看到别人家的孩子玩耍,而自己的孩子只能在床上,张新书便心如刀绞。

由于长期照顾儿子,妻子杨素琴患上了关节炎。前些年杨素琴又遭遇了车祸,落下了肢体四级残疾。从此,张新书的身上又多了一副担子,尤其是退休后,他更是全天候地照顾妻儿。

平日里,张新书在照顾好家庭之余,将大部分精力投入到为居民服务中。除了义务理发,这家水管漏水了,那家突发个急事,大家都愿意找张新书搭把手,而他也总是乐此不疲。问他,这么辛苦,图什么?张新书说:“政府和社区给予我家太多帮助,我心怀感恩,儿子也不能为社会作什么贡献,我干些力所能及的事也算是回报政府和社区的帮助了,只要能干得动,我会干到底。”

点滴善举,带来的不仅是温暖和感动,也传递着力量和信心。(记者 李薇)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)