宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

石嘴山四举措写好“水文章”打好“环境牌”

来源:石嘴山日报2020-03-02 查看数0
                       


●精准切入。分析水污染成因,重点“把脉”排水沟流域水污染防治等工程,水环境质量逐年改善。

●推行切实可行的项目。谋划实施8大类27个治理项目,今年重点实施石嘴山市第二污水厂中水回用工程等8个项目。

●清晰的绩效目标。将绩效目标管理贯穿于项目设计、施工、验收各环节,督促生态保护工作目标实现。

●完善保障措施。集成财政政策,立足现有资金渠道,盘活存量资金,形成合力,避免交叉重复。

石嘴山市是黄河宁夏段的出境断面,也是黄河宁夏水污染防治的最后一道防线。为积极推进黄河流域水生态保护和污染治理,近年来,市委、市政府高度重视,各部门认真谋划、协同推进,在自治区财政厅、生态环境厅组织实施的黄河流域水生态保护和污染治理补助资金竞争性评审中,荣获第一名,用实际行动切实担负起保护黄河流域水生态的责任。

据了解,在本次评审中,我市制定的《黄河流域石嘴山市段水生态保护和水污染治理实施方案》(以下简称《实施方案》)得到自治区评审专家高度认可。《实施方案》从精准切入、推行切实可行的项目、清晰的绩效目标、完善保障措施四个方面为我市积极推进黄河流域水生态保护和污染治理工作谋篇布局。

具体工作中,我市分别从黄河石嘴山市段水质现状、污染来源等方面认真分析了水污染成因,重点“把脉”排水沟流域水污染防治工程、湖泊水生态修复与治理工程,近年来水环境质量逐年改善。同时,根据黄河石嘴山市段水污染现状,谋划实施8大类27个治理项目,包括污水治理项目、生态修复项目等,2020年计划投资2.49亿元重点实施石嘴山市第二污水厂中水回用工程、三二支沟大武口段(火车站站前)生态湿地修复工程等8个项目。此外,以项目绩效指标为依据,以项目施工进度为抓手,确定主要污染物削减量3项指标、生态资源效益3项指标,加强绩效目标监控,将绩效目标管理贯穿于项目设计、施工、验收各环节,督促生态保护工作目标实现。打破污染防治、环境保护等专项资金各自为战格局,集成财政政策,立足现有资金渠道,盘活存量资金、整合财政资金、形成资金合力、避免交叉重复;坚持效益优先,构建“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的资金统筹使用机制。


           


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)