宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

石嘴山市打好就业组合拳让百姓端稳“饭碗”

来源:石嘴山市新闻传媒中心2020-05-27 查看数0

就业,作为“六稳”“六保”之首,是缓解疫情冲击必须做好的答卷。疫情发生以来,我市结合复工复产和就业工作实际,接连打出减负、稳岗、扩大就业的政策组合拳,以更大力度实施好惠民政策,为企业减轻负担,让百姓端稳“饭碗”。截至4月底,全市实现城镇新增就业2800人,失业人员再就业1758人,农村劳动力转移就业16901人。

稳就业关键在于稳企业。我市跟进落实阶段性降低社保费率、疫情期间阶段性减免缓社保费、失业保险稳岗返还、担保贷款扶持等政策,进一步减轻企业负担,激发企业发展活力。目前,已经为54家大型企业减免社保费2211.08万元,为2169家中小微企业免除社保费8468.1万元;为289家企业返还稳岗补贴资金2627.73万元,惠及职工43156人。此外,为建立规模裁员和失业风险防范应对机制,我市人社部门实行24小时值守,指导支持经营困难企业采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休等措施,与职工保留劳动关系,确保企业不裁员、少裁员。

今年,受疫情影响,线下招聘会无法如期举办,这给用工企业和求职者都带来不便。为解决这种困境,市人社局持续开展“线上春风行动”“百日千万网络招聘专项行动”等公共就业服务活动,及时发布企业招聘信息和求职者信息,促进企业与劳动者精准对接,已为419家企业发布招聘岗位26234个,为25家重点疫情防控物资生产企业解决急需用工230人。

农村劳动力充分就业是“三农”工作的“压舱石”,对此,我市加大对农村转移劳动力的就业推荐和技能培训,支持市内重点项目、重大工程、农业服务业企业吸纳农村劳动力就近就业。同时,我市还加大对高校毕业生就业服务力度,采取扩大事业单位、国有企业、高校毕业生招聘比例规模,扩大专升本招生规模,扩大大学生应征入伍规模,扩大就业实习见习规模等措施,促进高校毕业生就业。加大对就业困难人员、失业人员、贫困劳动力的就业帮扶,通过政策扶持、技能培训、就业援助、公岗安置等措施,确保零就业家庭动态清零。

此外,以创业带动就业。今年,我市开展线上创业指导,推出“e创分享”线上创业指导4期,为创业者提供咨询服务380人次;积极落实创业补贴和费用减免政策,为高校毕业生创业增加“底气”。截至4月底,全市培育创业实体620人,创业带动就业1936人。

实施兜底保障行动,充分发挥失业保险“稳定器”作用,提高失业保险金标准,放宽申领期限,延长申领年限,精简证明材料,全力保障失业人员基本生活。开通失业保险金网上申领业务,为2461名失业人员发放失业保险金813万元、临时性物价补贴24.1万元。(记者 雷永福 实习生 李永利)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)