宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

石嘴山消防开展抗洪抢险水域救援技术培训

来源:宁夏网络广播电视台2020-07-01 查看数0

6月30日,石嘴山消防支队在沙湖水域举行抗洪抢险水域救援技术培训。

来自石嘴山市消防救援队伍8个队站的50余名业务骨干在沙湖消防救援站针对水域救援中舟艇编队水域搜寻、孤岛救生、“O”型救援、S型避障、舟艇驾驶操作、入水技巧、水面救生与自救、舟艇翻覆自救、活饵救援等等内容进行了专业实操培训。同时,针对内涝、洪水、溺亡等事故特点以及支队级水域救援承担救援的任务,在唐徕渠水域开展了激流洪水中的抛物救援、活饵救援、车辆被困人员救援、橡皮艇2、4点保护救援、橡皮艇被动、主动绳索救援、水面拦截等7个科目的救援实操训练。

此次培训,以更新救援理念、改进技术方法为抓手,围绕徒手救生、拦截救援、潜水、船艇驾驶等水域救援技术,重点突出班组协同、技术运用、灾情判读和安全防范,切实提升复杂条件下水域救援能力,为全力做好抗洪抢险救援准备工作打下坚实基础。(石嘴山消防支队 王怡然  杨占林)

舟艇编队行进:主要运用首船探路、航道标定、梯次行进、环形迂回、手势旗语、浮桥搭建等技战术措施,执行侦查、越障、警戒、搜救等救援行动。

消防冲锋舟S弯和O型弯驾驶技术:主要考验救援人员在湖泊、河流以及洪水灾害事故中能够及时躲避障碍物,在保障救援人员安全的前提下能够快速到达救援现场。

活饵救援:通过绳索保护一名救援攻击手入水,救援者与受困者左右流向平行时,救援攻击手从河岸边飞身跳入波涛汹涌的河水中精准救助落水人员。

舟艇自救:舟艇上的救援人员相互配合,借助绳索力量,合力将舟艇翻正的同时随即登艇,调整航向,继续行进。

激流、洪水中车辆被困人员救援

激流、洪水橡皮艇支点保护救援、被动、主动绳索救援

潜水技术培训

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)