宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

惠农区整治薄弱村(社区)党组织持续发力

来源:石嘴山市新闻传媒中心2020-08-24 查看数0
           


今年以来,惠农区聚焦农村、社区党组织建设突出问题,按照“找准病灶、精准施策、聚焦问题、对症施策”的原则,健全常态化整顿机制,着力提升基层党组织的战斗力和凝聚力,确保薄弱村(社区)党组织整顿取得实效。

惠农区把摸清软弱涣散村(社区)和薄弱村(社区)党组织存在的突出问题,作为开展整顿提升的重要突破口,聚焦村(社区)党组织“两委”班子涣散、村集体经济薄弱、党员发挥作用差等“病症”,多次深入各乡镇(街道)对79个村(社区)进行“过筛子”摸底调查,对照软弱涣散和薄弱村党组织整顿标准及要求,精准确定了13个村(社区)作为薄弱村(社区)集中整治对象,保证了衡量标尺一致、查找问题准确。

按照“区委书记带头抓、组织部长盯着抓、乡镇(街道)党(工)委书记直接抓”的思路,将薄弱村(社区)整治工作纳入“一把手”工程,严格落实“四个一”包抓工作机制,即对每个薄弱村(社区)选派1名区级领导联村、1名乡镇(街道)领导包村、1名第一书记驻村、1个区直部门结对帮扶,将压力传导输送到基层“神经末梢”,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好格局。各级党员领导干部定期开展调研指导,深挖细查症结原因,对症列出整顿“药方”,坚持一个支部一个方案、一个问题一项措施,逐村(社区)指导制定“一村(社区)一策”整治方案,做到目标任务、方法步骤、时限要求、工作措施和责任主体“五明确”,确保问题整改扎实推进。

同时,惠农区坚持将薄弱村(社区)党组织整顿与扫黑除恶专项斗争、基层治理深度融合,针对薄弱村(社区)党组织的不同情况,因情施策、多措并举、靶向整顿,通过选优配强“两委”班子、加强党员教育管理、发展壮大集体经济等举措,全力推进薄弱村(社区)党组织整顿工作开展。结合村(社区)“两委”换届,坚决调整2名不胜任、不尽职的村(社区)党组织书记,组织79名村(社区)党组织书记参加基层治理能力提升培训班等,以带头人提质增能带动党组织提档升级。坚持把发展壮大集体经济作为集中整治的落脚点,通过“落实资金项目、释放改革红利、强化奖励激励”等方式,积极帮助谋划村集体经济发展,不断提升村党组织的凝聚力和号召力。

今年以来,惠农区紧密结合基层党建“百日攻坚”专项行动和“党建促进月”活动,在充分利用明察暗访、通报约谈等手段的基础上,惠农区委组织部成立工作专班,对薄弱村(社区)党组织整顿转化实行全程跟踪问效,要求各软弱涣散党组织每月上报问题整改情况,跟踪了解整改进度,对3个进展缓慢、工作不实、效果不佳、达不到时序进度的乡镇(街道)党(工)委下发交办通知单,责令在有限的时间内迎头赶上,对已整改完毕的实行消号管理,确保“整顿一个,销号一个”,对销号的后进基层党组织进行跟踪管理,巩固整顿成果。同时,将整顿工作列入基层党建述职评议和年度考核内容,用约谈、函询、通报、问责等办法,推动“书记抓、抓书记”。(记者 田玉虎 通讯员 黄宝玮)


           


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)