宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

平罗以红色力量提升脱贫质量

来源:宁夏日报2020-09-14 查看数0

9月9日,平罗县陶乐镇庙庙湖村扶贫工作队队长李树青来到2区村民姚具元家,打开建档立卡户名册,在“四查四补”中已帮忙解决的问题后面打上勾。“我们老两口年纪大,儿女不在身边,党员干部每周都来一两次,看看我们有没有困难需要解决,去年还鼓励我们发展养殖业,现在圈里有50只羊。”64岁的姚具元说。

今年以来,平罗县持续发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党员干部对脱贫监测户、边缘户等及时跟进,紧盯产业发展,以红色力量提升脱贫质量。

近年来,平罗县在庙庙湖村、红瑞村等脱贫攻坚一线建立临时党支部,把抓党建促脱贫作为加强领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,树立“扶贫业绩为干部说话,干部用扶贫成效说话”的鲜明导向。同时,整合帮扶单位、村“两委”班子、第一书记和驻村工作队等力量,构建县委包抓、责任部门包块、乡镇党委包片、干部包户、村党组织包人的五级责任体系,及时调整104个市级和78个县级帮扶单位,选优配强3个贫困村两委班子成员24人,选派14名干部驻村帮扶,变“单一帮困”为“联动解困”,切实解决群众所急所需所盼。针对自治区挂牌督战的红瑞村,建立任务清单,明确责任单位,严把时间节点,对已脱贫的862户扎实做好部门结对帮扶工作,持续巩固;对46户未脱贫户由县处级领导亲自包抓,“一户一策”逐一解决销号。

平罗县紧紧抓牢产业扶贫的“牛鼻子”,推行“党支部+企业+基地+农户”模式,探索在蔬菜产业、养殖产业等一线建立联合党支部,将党的组织建设深度嵌入产业链条,健全利益联结机制,实现党组织在产业链条上覆盖最大化、功能最强化。截至目前,共培育华泰农等自治区级扶贫龙头企业7家,建成设施温棚基地9个、肉牛肉羊养殖园区7个,3个贫困村集体经济年增收200余万元。(记者 李良)


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)